Для жителей Хабаровска предлагаем готовые к посадке:

Саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

купить саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

Саженцы бархата амурского

купить саженцы бархата

Саженцы актинидии коломикта

купить саженцы актинидии

Саженцы маньчжурского ореха

купить саженцы маньчжурского ореха

Саженцы винограда амурского (дикого)

купить саженцы винограда амурского

Саженцы чёрной малины кумберленд

купить саженцы чёрной малины кумберленд

Саженцы родиолы розовой (золотого корня)

купить саженцы родиолы розовой (золотого корня)

Саженцы маакии амурской (акации Маака)

купить саженцы маакии амурской (акации Маака)

Саженцы лимонника

купить саженцы лимонника

АРАЛИЯ – северная пальма

Вырастить в качестве фокусного растения у нас, в средней полосе и на СевероЗападе пальму или банан, как иной раз рекомендуют в переводной литературе по ландшафтному дизайну, вряд ли возможно. А нельзя ли подобрать нечто похожее, пальмовидное, чтобы заменить экзотов в декоративных посадках? Да, такое растение есть! Это аралия маньчжурская – быстрорастущее, но не высокое дерево.
Ее еще называют шипдеревом, или чертовым деревом. Родина ее – Дальний Восток, где она произрастает на юговостоке Амурской области, южной части Хабаровского, и всему Приморскому краю. В природе растет почти без разветвлений, «пальмой» 56 м высоты, но в культуре, в европейской части страны – значительно ниже, не более 24 м. Деревья, как правило, не ветвистые, но при повреждении верхушечной почки иногда встречаются и ветвящиеся экземпляры. Ствол аралии покрыт морщинистой корой с многочисленными крупными деревянистыми шипами, которые особенно развиты у молодых деревьев, и огромными, до 1 м длиной очередными дважды реже триждыперистосложными листьями, скученными на верхушках побегов (как у пальм). Листочки с заостренной вершиной, округлым основанием и пильчатыми краями. Весной они светлозеленые (снизу сизые), летом – зеленые, а осенью становятся розовофиолетовыми, иногда рыжеватыми, желтоватыми или красноватыми. Черешки листьев также усеяны шипами.
Эффектны и крупные сложные метельчатые соцветия до 45 см длиной, из нескольких сложных зонтичков, состоящих, в свою очередь, из массы мелких зеленоватокремовых душистых цветков (до 70 тыс.), которые распускаются в августе, медоносны. Соцветий в кроне, в центре листовой мутовки, бывает до 68 шт. В естественных условиях аралия обычно зацветает на пятый год. Декоративны и метелки синечерных пятигнездных ягодоподобных плодов диаметром 35 мм, и массой 0, 05 г, созревающих в сентябре. Они несъедобны, но до глубокой осени украшают растение. Семена 2,5 мм длиной и 12 мм шириной, 1000 шт. весит 0,9 г, значительная часть их не вызревает. Корневая система поверхностная, горизонтальная и радиальная, основная часть корней располагается на глубине 1025 см, на расстоянии 23 м от ствола они изгибаются вниз, и уходят на глубину 5060 см, очень хрупкие.
В природе аралия растет в подлеске разреженного смешанного леса, на прогалинах, опушках, заселяет гари и лесосеки, встречается одиночно или небольшими группами, светолюбива. Зимостойкость средняя, часто обмерзает до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается. В южной половине Ленинградской области вполне жизнеспособна, однако при температуре ниже –30 оС сильно подмерзает. К почве и влаге не требовательна. Молодые растения хорошо переносят пересадку. Растет быстро, но продолжительность жизни не велика – около 25 лет.
Размножается семенами, корневыми черенками, многочисленными корневыми отпрысками и порослью. Основной способ размножения семенной. Свежие семена имеют довольно неплохую всхожесть, однако достаточно быстро ее теряют, не хранятся более 1,5 лет. Поэтому свежесобранные семена лучше всего высевать осенью, в августе – сентябре, глубина посева – 1,52 см, норма высева – 1 г на 1 м2, расстояние между лунками – 5060 см. В каждую из них перед этим вносят 3 кг перегноя и 2030 г нитроаммофоски. Высеянные семена присыпают перегноем. Всходы появятся весной. Для повышения всхожести и энергии прорастания их полезно подержать сутки в растворе гибберелловой кислоты (0,5 г на 1 л воды).
Перед весенним посевом семена обязательно стратифицируют 34 месяца при температуре 14…20 оC и 4 – при 2…5 оC, но и после такой стратификации всходы появятся только через 78 месяцев. Поэтому для ускорения прорастания также целесообразно сперва обработать семена в течение 48 ч гибберелловой кислотой в концентрации 0,005 %, после чего промыть и стратифицировать 13 месяца при 0…5 оC (в холодильнике), а затем еще 2 – при 18…20 оC.
Посев проводят в апреле. Сеянцы аралии очень нежные, и в первые годы нуждаются в защите и тщательном уходе. Корневые черенки лучше сажать рано весной, до отрастания почек возобновления. Глубина их посадки – 56 см. Уход в первый год состоит из 34 рыхлений и прополок, а также подкормок: в первую половину сезона нитроаммофоской по 20-30 г на растение. Взрослые растения очень хорошо реагируют на подкормки навозной жижей рано весной и во время бутонизации.
Почву вокруг деревьев следует держать в чистом, рыхлом, замульчированном и влажном состоянии. На зиму приствольный круг желательно утеплить листвой и перегноем, еловым лапником. Посаженная в защищенных от ветра местах и окученная снегом аралия зимует благополучно. Корнеотпрысковые особи начинают цвести и плодоносить в пятилетнем возрасте. Посадочный материал ее достать непросто, но всетаки, при желании, вполне возможно.
Аралия – очень ценное лекарственное растениеадаптоген, в 100 раз более эффективное, чем женьшень. Лекарственное значение имеют, в первую очередь, корни. Их заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли, режут на куски 13 см, сушат при температуре не выше 60 оС. Срок их хранения – 3 года. Они содержат биологически активные вещества – аралозиды А, В и С, около 0,12 % эфирного масла, микроэлементы: барий, селен, стронций, молибден. Из них готовят настойку на 70о спирте (1:5) и препарат «сапарал», используют аналогично женьшеню.
Препараты из аралии оказывают тонизирующее и стимулирующее воздействие на сердечнососудистую и центральную нервную системы, помогают при гипотонии, астении, депрессии, импотенции. Улучшают общее самочувствие, ускоряют выздоровление после тяжелых заболеваний, увеличивают мышечную силу, снижают содержание сахара в крови при сахарном диабете, повышают аппетит. Настойку принимают по 3040 капель 23 раза в день. Препараты из аралии противопоказаны при гипертонии и бессоннице.
Таким образом, каждый садовод, посадивший у себя на участке аралию, получит не только великолепное декоративное, но и ценнейшее лекарственное растение, вырастить которое значительно проще, чем женьшень.

 

Газета "САДОВОД" №44, 2010г.

Материал взят с сайта http://gazetasadovod.ru/ 

 

Саженцы осенью

Для жителей Хабаровска или в случае самовывоза предлагаем саженцы в контейнерах.

купить саженцы летом

Саженцы лотоса Комарова

купить семена лотоса

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

    В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика