Аралия маньчжурская – Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.

Научное название рода происходит от народного названия, данного канадскими индейцами.

Народные названия: шип-дерево, чертово дерево, чертова дубинка.

Ботаническая характеристика. Невысокое деревце из семейства аралиевых – Araliaceae, до 5 м высотой с прямым неветвистым стволом, усаженным многочисленными шипами. Листья дважды- или триждыперистые, черешки листочков опушены и усажены крепкими короткими шипами. Сложный лист длиной до 1 м состоит из 2-4 пар долей первого порядка, которые, в свою очередь, состоят из 5-9 яйцевидных или эллиптических листочков до 18 см длиной. Листья сверху светло-зеленые, голые или опушеные по жилкам, снизу – светло-сизые, обычно с щетинистыми волосками по главным жилкам. Мелкие, белые, невзрачные пятичленные цветки собраны в густые метелки до 45 см длиной. Плоды – сине-черные ягоды до 5 мм в диаметре с пятью сплющенными с боков семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают к середине сентября. Аралия обладает хорошо выраженной способностью к вегетативному размножению; после вырубки или обрезания дает обильную корневую поросль.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке: в Приморском крае, в южной части Хабаровского края, на юго-востоке Амурской области. Промысловые заготовки проводятся в Приморье и в Хабаровском крае. Растет аралия в подлеске смешанных и хвойных лесов, предпочитает осветленные места прогалины, опушки, поляны, вырубки.

Лекарственное сырье. Используют корни аралии, которые можно заготавливать осенью, начиная с сентября, или весной до распускания листьев (апрель-первая половина мая). Большая часть корней располагается на расстоянии до 2-3 м от ствола, залегая горизонтально на глубине 10-25 см от поверхности почвы. Их выкапывают лопатами, начиная копать от ствола, осторожно продвигаясь вдоль корня. Корни диаметром тоньше 1 см и толще 3 см не выкапывают. Для восстановления зарослей аралии необходимо оставлять один корень с придаточными почками, радиально отходящий от ствола, а на месте уничтоженного экземпляра сажать корневой черенок около 10 см длиной и 1-3 см в диаметре. Выкопанные корни тщательно счищают от земли, разрубают на цилиндрические куски и сушат в сушилках (60°С) или на воздухе.

Готовое сырье состоит из цельных или продольно расщепленных кусков корней до 8 см длиной и 3 см в диаметре, с многочисленными мелкими боковыми корнями. Корни продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Снаружи корни коричневато-серые, на изломе – желтовато-серые. Вкус слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный.

В сырье допускается не более 14% влаги, не более 7% золы общей, не более 15% корней диаметром больше 3 см, не более 4% корней почерневших на изломе, по 1% минеральной и органической примеси. Содержание суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль не менее 5%.

Сырье упаковывают в мешки по 25 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Корни аралии содержат тритерпеновые сапонины – аралозиды А, В, С, эфирное масло, гликозиды и алкалоид аралин.

Применение. Основное действие препаратов аралии – стимулирующее. Спиртовая настойка аралии оказывает возбуждающее действие, повышает двигательную активность, оказывает легкое кардиотоническое воздействие. Настойка аралии (1:5 на 70%-м спирте) оказывает хорошее лечебное действие при астенических состояниях, депрессии, гипотонии. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 1 месяца.

Как тонизирующее средство при астеническом состоянии, неврастении, гипотонии,  умственном и физическом переутомлении принимают таблетки сапарала, представляющие собой сумму аммонийных солей аралозидов. Препараты аралии противопоказаны при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

В ветеринарии используют настойку аралии и сапарал для возбуждения центральной нервной системы при ее угнетении, для повышения уровня артериального давления, как кардиотоническое средство для повышения физической работоспособности. Собаке назначают по 20 капель настойки 2-3 раза в день. Теленку по 1 таблетке сапарала 2 раза в день.

В качестве стимулирующего и возбуждающего центральную нервную систему средства используют и препараты аралии Шмидта (Aralia schmidtii Pojark.), многолетнего травянистого растения до 1 м высотой с крупными зонтиками цветков, собранными в верхушечные соцветия, которые в диком виде встречаются на Сахалине и в Японии.

 

Журба О.В. «Травник» 1997

 

Лето 2018

Саженцы летом в контейнерах. Для Хабаровчан.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика