Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa (Lam) GilibЧеремуха обыкновенная — Padus racemosa (Lam) Gilib — любимое дерево нашего народа. Аромат и пышность цветков черемухи открывают самую чудесную пору — середину весны. В это время стар и млад трогательно взволнованы очаровательной красотой пробуждающейся природы.

«Так обаятелен этот чудесный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа; сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке, соскакиваю с подножки, бегу к кустам и, несмотря на то, что меня осыпает дождевыми каплями, рву мокрые ветки распустившейся черемухи, бью себя ими по лицу и упиваюсь их чудесным запахом... «Да ты понюхай, как пахнет!» — кричу я».

Так описывает силу аромата цветков черемухи Л. Н. Толстой в книге «Детство, отрочество и юность».

Да и кто из нас не знает аромата черемухи, трудно представить. По-видимому, каждый, хоть один раз побывавший весной в лесу, обязательно ломал кусты цветущей черемухи, и не один кустик, а целую охапку, портя драгоценное в лекарственном отношении дерево. К сожалению, её беспощадно ломают не один, а два раза в год: за весеннюю красу душистых цветков и за летне-осеннюю  прелесть  ароматных вкусных ягод.

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник из семейства розоцветных — Rosaceae. Она распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Западной Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии.

В нашей республике встречается повсеместно в большом количестве.

Любит черемуха любоваться собой в зеркале вод и поэтому часто растет по берегам ручьев и речек. Встречается она на лесных опушках, просеках, прогалинах, в садах и парках.

Крона её удлиненная, густая, кора черно-серая с хорошо выраженными чечевичками. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, длиной 3—10 см, реже 15 см, тонкоостропильчатые. Красивые белоснежные цветки черемухи держатся недолго. Они быстро увядают, а в августе на их месте появляются кисти черных блестящих ягод-костянок. В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и др. кислоты. Поэтому черемуха идет на приготовление различных напитков и вин. Из неё варят варенье и делают наливки. Мука из высушенных плодов черемухи используется в кулинарии. Из коры получают краски для окрашивания тканей в зеленый и буро-красный цвета.

Черемуха — ценнейшее лекарственное средство. Горсть спелых ягод (костянок) или стакан отвара из них помогают при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата не хуже, чем противопоносные средства синтетического  происхождения. Это свойство плодов черемухи связано с наличием в них большого количества дубильных веществ, яблочной и лимонной кислот. Употребляют плоды черемухи одни или вместе с черникой в форме чая (1 столовая ложка на 1 стакан воды) по полстакана 3—4 раза в день. Косточки плодов черемухи содержат ядовитое вещество амигдалин и употребляться не должны.

Цветки черемухи при перегоне дают черемуховую воду. Она применяется в виде примочки при заболевании глаз. Настой коры черемухи с давних пор используется в народной медицине как потогонное средство при лихорадке и простуде. Она оказывает благотворное действие при ревматизме. Отвар из листьев этого дерева полезен при заболевании легких.

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает   исключительным свойством — очищать от микробов воздух.

Это связано с тем, что черемуха выделяет очень сильный антибиотик — фитонцид, содержащий синильную кислоту.

Установлено (Б. П. Токин, 1960), что фитонциды черемухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесневые грибки, мух, комаров, слепней и даже клещей. Эти фитонцидные свойства плодов, цветков и листьев черемухи в последнее время успешно используются при лечении трихомонадного кольпита («Новости медицины», 1953, № 34) и глубоких форм стригущего лишая — трихофитии и микроспории («Вестник венерологии и дерматологии», 1953, № 5).

В ветеринарии черемуха применяется как вяжущее средство молодняку в форме отваров и настоев. Дозы отвара внутрь: телятам — 200—400 мл, настоя из плодов — 10 мл на 1 кг живого веса.

Употребленная в больших количествах черемуха может вызвать отравление. О ядовитых свойствах черемухи знали наши предки — славяне. Они использовали это при борьбе с нашественниками — татаро-монгольскими племенами, отравляя воду в колодцах, забрасывая их листьями черемухи.

Связано это с тем, что в листьях, цветках, коре черемухи содержатся ядовитые вещества, как, например, гликозид амигдалин, который при распаде дает сильнейший яд — синильную кислоту, а в листьях и коре она содержится в свободном состоянии (0,05—0,09%).

И. А. Гусынин (1962) описывает случай отравления листьями черемухи гусей. Признаками отравления были рвота, круговые движения, кувыркание через голову, запрокидывание головы на спину и т. д. При вскрытии обнаружено: припухлость слизистой оболочки кишечника, точечные и полосчатые кровоизлияния по всему пищеварительному тракту, а также на эпи-и эндокарде. Специального лечения не разработано. Как противоядие можно назначить молоко.

 

Голышенков П.П. "Лекарственные растения и их использование" Саранск 1971

 

Весна 2018

Принимаем на весну заявки на саженцы.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика