Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай (Chamerion angustifolium)

Семейство кипрейные – Onagraceae

Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай) – Chamerion angustifolium

В июле на вырубках, залежных лугах, старых пожарищах и га­рях полыхают малиновые султаны иван-чая. Местами его зарос­ли настолько обильны, что под свежим ветром напоминают вол­нующееся озеро. Рост — богатырский — до 2 м, стебель растения прямой, листья темно-зеленые, покрытые снизу сизым опуще­нием.

Цветки этого многолетнего растения — розово-малиновые, образуют кистевидные соцветия длиной до 45 см. Иногда и стебель окрашен под цвет кистей. Чаще всего иван-чай растет на песке, торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и по свет­лым лесам, а также по осушенным болотам и железнодорожным насыпям. Широко распространен в средней полосе России.

Для лечебных целей собирают верхнюю часть стеблей с цвет­ками, либо только листья. Сырье собирают только во время цве­тения растения. Сушат под навесом на открытом воздухе, рас­стилая сырье тонким слоем на ткани или бумаге.

Листья иван-чая содержат углеводы, слизь, органические кис­лоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин С (до 340 мг%), каротин (провитамин А), микро- и макроэле­менты.

В траволечении используют верхнюю часть растения. Чаще всего применяют водный настой, который помогает при голов­ной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, по­этому пьют его при нервных и желудочно-кишечных расстрой­ствах.

Народные лекари рекомендуют водный настой кипрея при язвенной болезни, а отвары считают полезными при золотухе (теперь называют эту болезнь диатезом). Порошком из сушеных листьев присыпают раны. Многовековая тибетская медицина считает иван-чай снотворным и успокаивающим средством. В последнее время экспериментальными исследованиями уста­новлена противоопухолевая активность препаратов иван-чая, причем они обладают очень низкой токсичностью и широким воздействием на опухоли.

Цветки иван-чая с добавлением листьев в прошлом, да и сей­час, употребляют после специальной обработки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий); корневища, имеющие сладковатый вкус, после размалывания добавляли в муку. Извес­тен кипрей и как один из лучших медоносов. Свежий мед иван-чая — зеленоватого цвета, нежный на вкус и слабоароматичный.

Медовая продуктивность растения сильно колеблется: от 100 до 580 кг с 1 гектара в различных зонах России. При засахаривании мед кипрея кристаллизуется в мелкозернистую белоснеж­ную массу.

Настой травы или листьев. 15 г травы на 200 мл кипятка. На­стаивают 15—20 мин. Пьют по 1 столовой ложке, перед едой.

Настой для наружного применения. Пропись та же; для примо­чек и полосканий.

 

Н.Н. Сафонов «Травник». Издательство ЗАО «Славянский дом книги». Москва 2001.

 

Лето 2018

Саженцы летом в контейнерах. Для Хабаровчан.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика