О себе

Берёзовый кап"... Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,

Я бы выпил ручьи до глотка,

Я тропинку бы выходил каждую, –

Да моя сторона велика.

Как посмотришь – не хватит и месяца

Обойти и объехать ее.

Только в песне да в сказке уместится

Приамурье мое!"

Пётр Комаров,
дальневосточный поэт

Познакомился я с человек-корнем лет двадцать пять назад, когда по заданию редакции газеты, где работал штатным корреспондентом, отправился в лес, чтобы рассказать читателям об этом удивительном таежном феномене. Стать проводником я попросил бывалого охотника, корневщика, женьшеневода, который еще в советские времена сдавал государству найденные в лесной чаще корни жизни. Это бывший машинист паровоза, а впоследствии тепловоза и электровоза, житель поселка Смоляниново Приморского края Анатолий Пантелеевич Шевченко. Почти до 87 лет он еще наведывался на укрытые в тайге собственные женьшеневые "огороды".

Чудо состоялось. До сих пор храню в душе смешанное ощущение любопытства, легкого волнения, радости, удивления и непонятной надежды, когда впервые приблизился к панцую – «дару богов» и «королю лекарственных трав». Мой спутник при этом встал на колени и прошептал что-то похожее на молитву. 

После публикации материала в газете меня буквально осадили читатели, желающие увидеть, запечатлеть на память и даже купить женьшень. Поскольку дикорастущий женьшень был занесен тогда в Красную книгу, приходилось вежливо отказывать. Именно в те минуты и родилась мысль: а почему бы не выращивать женьшень дома и не сделать его достоянием многих, тем более что по своим биологическим характеристикам он практически не уступает дикорастущему. 

Надолго засел в научную библиотеку, прочитал массу литературы, запасся терпением и уже через четыре года смог показывать желающим корень жизни, увешанный ярко-красными ягодами, на своем первом женьшеневом участке. Тогда же стал и принимать настойку женьшеня. Через какое-то время вдруг почувствовал, что меньше стал уставать, начал легко подниматься с постели по утрам, незаметно «забылись» и куда-то делись болячки, а ведь еще со студенческой скамьи за мной неотвязно следовали гипертония вместе с атрофическим гастритом и хроническим бронхитом. 

Сегодня от болезней остались лишь воспоминания. Зимой хожу на лыжах, по два-три часа два-три раза в неделю гоняю в хоккей, причем не с пенсионерами, себе подобными, а молодыми крепкими парнями. Летом хоккей заменяю футболом. Кроме того, без особого напряжения совершаю кроссы, небезуспешно играю в волейбол, настольный теннис, шахматы и… преферанс. Для последнего, поверьте, тоже нужны здоровье и крепкие нервы. В дополнение же ко всему сплавляюсь по рекам и речкам, хожу за грибами, папоротником, ягодами, кедровым орехом, заготавливаю лекарственные растения, регулярно занимаюсь рыбалкой и охотой. Конечно же, не забываю и о своих домашних грядках с женьшенем, требующих постоянного ухода. 

По просьбам начинающих любителей стал давать консультации, как строить небольшие грядочки на их дачах и приусадебных участках, как выращивать женьшень в лесу

Полученный опыт изложил в пошаговой инструкции. Так, почву для домашней плантации на 80 процентов беру из леса, чтобы выращенные корни по качеству были предельно близки к дикорастущим. Набравший через 5-7 лет массу в 50-100 г женьшень уже вполне пригоден для настойки, а полученный «урожай» ягод использую для воспроизводства. 

Лет десять назад освоил технологию выращивания женьшеня в горшочках на балконе и подоконнике квартиры. Ничего особенно сложного, если следовать уже разработанной другими и дополненной мною инструкции. Период вегетации здесь можно уже довести до 250 дней, тогда как на грядке он вдвое короче. Удивителен и терапевтический эффект от присутствия в собственной квартире «божественной травы», которая в любой момент может стать проверенным средством укрепления и продления самого дорогого из всех существующих на земле богатств – здоровья и жизни. 

Моя заветная мечта превратить эту божественную траву женьшень в обычную садовую или огородную культуру, такую как виноград, помидор или перец. Более того, считаю возможным вернуть её назад к предкам, в родную среду и сделать обычным обитателем наших лесов, вроде грибов или папоротника, чтобы люди не скитались неделями по таежным дебрям в поисках корня жизни, а при необходимости могли ради этого посетить близлежащую рощу. 

Относительно последнего моего пожелания, конечно же, допускаю возражения со стороны скептиков. Но если предположить, что мечта эта иллюзорна и недостижима, то, думаю, расселить женьшень по заповедникам, заказникам, дачам и приусадебным участкам, расставить его в вазонах по балконам и лоджиям вполне по силам каждому.

женьшеневод на болконе, в окружении женьшеня

 

Ягоды бархата амурского купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского (дальневосточного) купить ягоды лимонника

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочке Женьшень в горшочке

Ягода женьшеня Ягода женьшеня

Женьшень с желтыми ягодами Женьшень с желтыми ягодами

Семена женьшеня Семена женьшеня

Рассада женьшеня Рассада женьшеня

Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеня Корень женьшеня

Настойка женьшеня Настойка женьшеня

Яндекс.Метрика