Хвала ореху маньчжурскому

Начиная с 1985-го и по сегодняшний день в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и всеми своими находками и открытиями я старалась делиться с садоводами через свои статьи. Но на моём участке произрастают около 300 видов растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про все написать просто невозможно.
Так, на моём участке растут и ореховые (немало писем садоводов с просьбой рассказать об этих растениях). Заметка же Галины Кругловой из г. Междуреченска Кемеровской области «Варенье из маньчжурских орехов», опубликованная в газете «Сады Сибири» № 7 за 2010 г., в которой она поделилась своим рецептом, заставила меня наконец-то написать об этих растениях подробно. Честно говоря, я была даже очень рада, что Круглова затронула эту тему. о том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье, было известно давно. Но обо всём по порядку.
К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина. На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, по поводу которого садоводы задают, много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России кроме ореха маньчжурского произрастают ещё орех грецкий, медвежий, серый, чёрный, гикори пекан и лапина крылоплодная.
Чем же хорош орех маньчжурский (встречаются ещё упоминания как орех думбейский, лат. Juglаns mandshurica Maxim)? Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды (в основном грецкий орех) и обычно не достигают успеха, получая лишь одно разочарование.
Так вот, орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до 45-50 градусов по Цельсию. Орех маньчжурский - дерево до 25-29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1-1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11-19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10-21 см в длину и 4-8 см в ширину.
В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные серёжки. Пестичные цветки по 3-10 шт. цветут на концах побегов. Плод (костянка) удлинённо-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт. В лесу зацветает на 12-13-й год, в разреженном состоянии с 5 лет. У меня в саду (и в Уфе, и здесь, в Ульяновске) начал плодоносить с 8 лет. Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен.
В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить здесь маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех - виноград погибнет».
У меня земли было всего 6 соток, а выращивать всё хотела! И всё же я решилась и посадила орех маньчжурский. Но чтобы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю - и он как пальма высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться.
Дерева очень красиво смотрится! А виноград рос, цвёл, давал урожай - и оба растения чувствовали себя хорошо. Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху.
Орех маньчжурский растёт первые 8 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живёт до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая. Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху. Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу, когда опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряют всхожесть.
Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде. Орех в домашних условиях проще расколоть в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, после того, как они завяжутся, используют для приготовления варенья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру.
Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. А я его ценю ещё и за лечебные свойства. Лекарственными являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники. В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды.
Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении дёсен.
Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств. А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 2030 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет, перелить её в таз и хотя бы 20 минут ноги подержать в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество. Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос.
Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т. к. ещё и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище ...
А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно! Вот вам и маньчжурский орех! Любите и цените природу нашей России!

 

Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства

Сады Сибири № 10, октябрь 2010

Материал взят с сайта http://sadisibiri.ru 

 

Лето 2018

Саженцы летом в контейнерах. Для Хабаровчан.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика