В поисках женьшеня

Н.И. Кожемяко

Первым выглянул из палатки Василий. Мужичок чуть ниже среднего роста. Хорошо скроенный, настоящий крепыш. Почти всю свою пятидесятилетнюю жизнь он провёл в тайге. Знал всё или почти всё о ней. Был великолепным охотником, рыбаком, корневщиком, сборщиком разных дикоросов и, конечно, опытным пчеловодом. Нас жило в палатке шесть человек. Василий по возрасту был старшим, некоторые его просто называли Петрович, другие - старшой, провожатый. Все, кроме меня, бывалые таёжники-промысловики.

Мы заехали в самые дебри Уссурийской тайги, туда, где Макар свиней не пас, как говорится. Рядом с гигантскими кедрами в обхват рук двух мужиков, в содружестве прижились кудрявые медоносные липы, белые и чёрные берёзы, а в низовьях заселились гладкоствольные лиственницы. Весь лес переплетён лианами дикого синего винограда и колючими ветками аралии. В народе аралию ещё называют - чёртово дерево. Без топора и ножа-секиры не сделаешь и пары шагов. Место превосходное: свежий, наичистейший, ароматный воздух, напоённый запахами всевозможных трав, цветов, зеленью, и родниковой прохладной светлой водой, которую пьёшь и еще пить хочется. И как жаль, что в недалёком будущем эта девственная природная красота будет начисто вырублена лесозаготовителями и отправлена не в Россию, нет! А куда-то за кордон.

Уже несколько дней стояла тёплая паркая погода - отличная пора для медосбора, но с раннего утра пошла мелкая морось.

- Сегодня природа объявила нашим великим труженикам-пчёлам выходной, а заодно - и нам. В дождь не будет медосбора. Такая погода простоит не более дня. Надо успеть, чтобы этот день не пропал даром, - Василий указал на ложбину меж двух высоких гор, в которой завис белый туман.

- От него не жди хорошей погоды! - уверенно заявил старшой. - Позавтракаем и двинемся на прогулку. Поищем корень жизни. Ты же давно, - он кивнул на меня, - просил показать тебе, как в диких условиях растёт это редкое Божье растение. Конечно, если Господь пошлёт нам удачу.

- Что ты на завтрак нам сварганил? - неожиданно обратился он ко мне. В этот день была моя очередь готовить еду.

- Борщ! Как всегда! - ответил я.

- Люблю эту русскую еду. От неё мужик мужиком себя чувствует, сил прибавляется. - Петрович вытянул руки, выпятив мускулистую грудь. - Рубайте поплотней, на целый день, вернёмся только вечером, - напутствовал он.

Мы обули резиновые сапоги. Старшой прихватил небольшую сапёрную лопатку, пластмассовое ведро и на всякий случай -ружьецо. Двинулись по южной стороне высокогорья. Петрович определил нас в шеренгу, отделяя друг от друга на десять-пятнадцать шагов. Я впервые попал в команду по поиску чудо-корня.

Мне объяснили, что женьшень можно отыскать по красным ягодкам, которые в середине лета поспевают на верхушке стебля. Мы проходили не менее пяти часов, и всё безрезультатно. Поднялись выстроенной шеренгой на следующую сопку, затем - ещё на одну. Пошли вдоль увала, поросшего кустарником и густой травой, и всюду - сплетения непролазных лиан.

Вдруг кто-то крикнул: «Панчуй! Панчуй!» Это значит, что нашли женьшень. Все оживились, кинулись на крик. Среди перистых листьев высокого папоротника одиноко возвышался под раскидистым деревом тот самый женьшень. Первым подошёл Василий. Он объяснил:

- Близко к находке не подходить! Нельзя, чтобы около стебля ступала нога и уплотнила землю. Иначе женьшень может уйти в спячку на целый год и более, прекратив рост.

На самой вершинке этого уникального растения выпущена сантиметров на тридцать стрела, на которой красуется несколько красных ягод, собранных в гроздь. Петрович насчитал их семь.

- Маловато! - заключил он, - надо, чтобы их было не менее пятнадцати-двадцати, тогда корень будет большим и более целебным. А этот ещё молодой, расти ему надо ещё три-четыре года.

Затем он сосчитал, сколько выросло на стебле больших лопастных листьев с прорезями, похожими на ладонь человека. Василий на соседнем дереве сделал две зарубки и, отойдя шагов на сто, на высоком стволе кедра снова сделал зарубку.

- У каждого корневщика свои секреты зарубок, - пояснил он. Через три года вернусь сюда за добычей, а сейчас нам ведро не понадобится, и он спрятал его в тёмных кустах орешника.

- А зачем вы его сюда принесли? - поинтересовался я Петрович пояснил, что женьшень надо выкапывать только с водой, вымывая все мелкие корешки, в которых также кроется чудодейственная сила. Ни в коем случае нельзя их обрывать, ранить основной корень, который очертаниями напоминает фигуру человека с ногами, руками, головой и шеей.

К полудню перестала сыпать морось. Кусты и деревья держали на листьях крупные прозрачные дождевые капли, от которых вся наша одежда стала мокрой хоть выжимай. Мы спускались с сопки по высокому увалу. Где-то в низовьях журчал ручей, а вокруг дружной семейкой росли красавицы-лиственницы, опуская чуть не до самой земли свой шелковистый, мягкий зелёный наряд. Стволы деревьев были обмазаны глиной. Такого я нигде не видел! Чтобы в дремучей тайге деревья были облеплены грязью и глиной?.. Мне разъяснили, что где-то поблизости есть купальни, в которых дикие свиньи часами лежат, исцеляя всякую хворь. А затем трутся о шершавые хвойные стволы, которые содержат много смолы, обладающей также целебными свойствами. Так они лечатся, сами себя врачуют. Природа наделила диких животных инстинктом поиска лечебных трав, растений, ягод, корневищ.

Я вспомнил случай из далёкого детства. У нас в деревне заболел подсвинок. Отец его держал, чтобы заколоть в сенозаготовительную страду, когда мужикам-косарям требуются добрые харчи. Но вдруг кабан заболел, перестал есть. Стояла июльская жара. Тело животного покрылось красными пятнами. Вызвали ветеринара. Он заключил, что свинья в такой зной заболела рожей, и чтоб её спасти, надо срочно сделать для неё купальню: выкопать яму на два штыка лопаты, добавить туда ведра два глины и наполнить её водой. Когда вода на солнце подогреется

до температуры парного молока, запустить туда свинью. Мы выполнили все его рекомендации. К вечеру наш подсвинок поздоровел: хворь как рукой сняло.

Опять посыпал мелкий дождь. Мы шли вдоль небольшого шумливого ручья и рядом с ним увидели несколько свиных купален, а под коряжистой чёрной берёзой, обросшей вокруг мелким кустарником ,- гайно (гнездо, логово), место, где спят дикие чушки. Рядом небольшая полянка полевого хвоща, макушки которого объедены животными. Это их любимое лакомство! Вокруг гайна мы обнаружили мелкие, утоптанные в грязь следы поросят.

- Уходим отсюда! - скомандовал провожатый. Я хотел было возразить, мол, ещё никогда не видел диких поросят.

- Не последний раз в тайге! - рубанул он, - ещё насмотришься. Животных нельзя пугать, пусть живут в полном спокойствии и безопасности.

Солнце уже опустилось за высокую каменистую гору. Мы поспешили засветло добраться до своего табора.

Подъём на крутизну был тяжеловат. На скалистой вершине лежало несколько больших валунов, а на них - два длинных ужа, чёрных, с жёлтым орнаментом вдоль всего тела. Они выползли из своих холодных нор, чтобы перед заходом солнца погреться на тёплых камнях.

- Раз эта ползучая тварь выползает наружу, завтра дождю уже не быть! - пояснил старшой.

Он глянул в распадок, где утром парил густой туман, а сейчас от него остались небольшие, лёгкие разорванные облачка. Мы спустились в низовье, в фиолетовую синеву зарослей голубичника. Я нигде не видел такого моря увесистой, спелой, слегка побелённой голубики!

- Смотрите, - кричу я, - кто-то рассыпал целое ведро ягод! Меня подняли на смех.

- Да это от сытой кормёжки медведь испражнился, - объяснили мне.

- А почему ягоды такие чистые? - не отставал я.

- Дождём их обмыло!

Недалеко от нашей палатки, в густой траве пряталась старая валежина, дерево, поваленное бурей. По бокам его прижились

крепкие грибные губки, а по всему стволу проросли молоденькие кедрачи. Это белка в трухлявом стволе сделала на зиму запасы кедровых орешков. Лесная труженица по каким-то причинам не успела их съесть. Посадка оказалась удачной - из орешков выросли таёжные красавицы!

Уже к вечеру, когда роса окропила траву, поблескивающую алмазными и изумрудными искорками, усталые, мы добрались до табора. Я, как начинающий таёжник, приобрёл много знаний о природе, о животных, а главное - получил крепкий физический заряд, как здоровый лесной зверь, лось!

 

Лето 2018

Саженцы летом в контейнерах. Для Хабаровчан.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика