Родиола розовая, или золотой корень – Rhodiola rosea L.

Научное название рода состоит из греческих слов: "rhoda" (роза) и "rhizo" (корень), т.е. "розовый корень" (по запаху корней).

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых – Crassulaceae, с толстым корневищем, многочисленными придаточными корнями. Стебли обычно многочисленные, до 50 см высотой. Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллиптические или почти ланцетовидные, с неравнозубчатым краем или цельно-крайние. Растеши двудомные. Соцветия щитковидные, многоцветковые. Цветки однополые, четырех- или пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плоды - листовки до 8 мм с коротким носиком. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Размножается преимущественно вегетативно.

Распространение. Растет в высокогорных и северных районах Дальнего Востока и Сибири. Кроме того она встречается на Урале, в горах Восточного Казахстана, а также на Крайнем Севере европейской части России.

Характерными местообитаниями родиолы являются галечники, скалы, каменистые россыпи, берега горных речек. Кроме того родиола встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах. Массовые заготовки сырья возможны на Алтае и в западных Саянах.

Лекарственное сырье. Используют корневища с корнями родиолы, которые заготавливают по лицензии на отведенных местными лесхозами участках. Собирать корень родиолы следует в августе - первой половине сентября, когда растения уже отцвели. Корневище с корнями выкапывают кирками, лопатами или специальными копалками, причем молодые растения с 1-2 стеблями заготовке не подлежат. Родиола розовая относится к числу редких и исчезающих растений, поэтому ее заготовка требует соблюдения определенных правил: повторная заготовка корневищ в тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет; при заготовке родиолы 49% полноценных особей необходимо сохранить, чтобы обеспечить восстановление заросли.

Выкопанные корневища очищают от земли, быстро моют в проточной воде, очищают от сгнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После этого корневище разрезают поперек на куски по 2-10 см и сушат в сушилках (50-60°С). Сушка на солнце недопустима.

Готовое высушенное сырье должно состоять из кусков корневищ неопределенной формы, разрезанных поперек, и корней. Снаружи корневища золотистого цвета, на изломе розовато-бурые. Пробка на корневищах лимонно-желтого цвета. Запах своеобразный, вкус горьковато-вяжущий. В сырье должно содержаться не менее 40% экстрактивных веществ, извлекаемых 40%-м спиртом, не более 13% влаги, не более 9% общей золы, не более 5% корневищ с остатками стеблей (до 1 см), не более 1% органической, и 3% минеральной примеси. Высушенное сырье упаковывают в мешки по 30 кг и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Основными действующими веществами корней и корневищ родиолы считают циннамонгликозиды: розавин и розавидин, а также фенолоспирт тирозол и его гликозид салидрозид (родиолозид). Кроме того в них содержатся дубильные вещества (до 20%), оксикумарины, флавоноиды, эфирное масло, фенольные и органические кислоты, жиры, воск, стерины, довольно много марганца.

Применение. Препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее, антигипнотическое действие, усиливают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, нормализуют высшую нервную деятельность при неврозах, гипотонии, вегетативной дистонии, переутомлении.

В настоящее время выпускают экстракт родиолы жидкий, его рекомендуют и практически здоровым людям при повышенной утомляемости и пониженой работоспособности по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Поскольку действие родиолы розовой зависит от индивидуальных особенностей организма, лечение следует проводить под контролем врача. При передозировке препарата возможны побочные явления – возбуждение, бессоница, головная боль.

В домашних условиях готовят настойку из корней родиолы (1:5 на 40%-й водке, настаивать одну неделю). Ее принимают по 15 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

В народной медицине на Алтае родиолу используют при нервных и желудочных заболеваниях как тонизирующее, при диабете, при золотухе, простуде. Обычно готовят настои из расчета 10 г измельченного корня на 1 стакан кипятка; настаивать четыре часа, принимают 2-3 раза в день по 1/2 стакана.

 

Журба О.В. «Травник» 1997

 

Лето 2018

Саженцы летом в контейнерах. Для Хабаровчан.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика