Для жителей Хабаровска предлагаем готовые к посадке:

Саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

купить саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

Саженцы бархата амурского

купить саженцы бархата

Саженцы актинидии коломикта

купить саженцы актинидии

Саженцы маньчжурского ореха

купить саженцы маньчжурского ореха

Саженцы винограда амурского (дикого)

купить саженцы винограда амурского

Саженцы чёрной малины кумберленд

купить саженцы чёрной малины кумберленд

Саженцы родиолы розовой (золотого корня)

купить саженцы родиолы розовой (золотого корня)

Саженцы маакии амурской (акации Маака)

купить саженцы маакии амурской (акации Маака)

Саженцы лимонника

купить саженцы лимонника

Валерьяна – Valeriana L.

Семейство валериановые – Valerianaceae

Валерьяна – Valeriana L.На Дальнем Востоке произрастает несколько видов валерьян, из которых наиболее широко распространены амурская, корейская, очереднолистная и заенисейская (V. amurensis Smirn. ex Kom., V. coreana Brig., V. alter-nifolia Ldb., V. transjenisensis Kreyer).   Валерьяны представляют собой многолетние травянистые растения с прямыми бороздчатыми полыми внутри стеблями, иногда ветвящимися в верхней части. Листья  непарноперисторассеченные. От основания стебля к верхушке и листья и их черенки постепенно уменьшаются, верхние листья оказываются уже сидячими. Период цветения продолжается с конца мая до половины июля. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия. Они могут быть белыми, розовыми, светло-фиолетовыми, лиловыми.

Валерьяна корейская.

Лекарственную ценность имеют короткие, иногда довольно мощные вертикальные корневища, густо покрытые сочными шнуровидными корнями. Содержащиеся в корневищах и корнях валерьяны борнеол и его эфиры оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Поэтому препараты валерьяны применяют при нервном возбуждении, тревоге, бессоннице.

Наиболее часто назначается настойка валерьяны (спиртовая). Ее принимают по 30-35 капель. Кроме того, можно использовать настой из 6-10 г высушенных и измельченных корневищ и корней валерьяны на стакан воды (по столовой ложке на прием), а также густой экстракт валерьяны и успокоительный чай, одним из компонентов которого являются корни растения.

Принято считать, что в рекомендованных дозах препараты валерьяны оказывают свойственное им действие на центральную нервную систему только тогда, когда имеет место ее возбуждение. Этим нередко объясняют неэффективность настойки валерьяны, принимаемой легковозбудимыми людьми профилактически, перед ожидаемой конфликтной ситуацией.

Проведенный в последние годы фармакологический анализ показал, однако, что общепринятые дозы настойки валерьяны чрезвычайно занижены и поэтому не всегда могут обеспечить достаточно четкий эффект. Для получения "безотказного" успокаивающего эффекта дозы препаратов должны быть увеличены вплоть до соответствующих 5-10 г сухого корня на прием (Ровинский, 1959; Кемпинскас, 1964 и др.).

Заслуживает внимания своеобразный способ приготовления домашнего препарата валерьяны, применяемый в ГДР. Столовую ложку измельченных корней заливают чайной чашкой холодной кипяченой воды и настаивают 6-8 часов, периодически помешивая. Затем жидкость процеживают и сластят. Полученный холодный настой выпивают в два приема: утром и вечером (оба раза по возможности на пустой желудок). Аналогичным способом можно в течение 20 минут получить извлечение из корней валерьяны при помощи горячей воды. Однако такой препарат считается менее активным.

Спиртовую настойку корневищ и корней валерьяны в ГДР рекомендуют принимать не по каплям, а по чайной ложке (Бернген, 1961). Нетрудно заметить, что в этом случае человек за два приема использует то количество корней валерьяны, которое при применении обычного настоя обеспечивает 10-12 приемов. Остается неясным вопрос о том, насколько полно при описанном способе извлекаются из корней действующие вещества.

 

     Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока» 1972.

 

Валерьяна лекарственная (Valeriana officinalis).  

Валериана лекарственная – Valeriana officinalis

Как свидетельствуют синонимы валерианы, к ней неравно­душны кошки. На людей растение действует, главным образом, успокоительно, а на представителей кошачьего племени — воз­буждающе. Вообще-то, валериана известна многим, если не само растение, то различные препараты, получаемые из него — вале­риановые капли, таблетки, сушеные корневища с корнями.

Валериана — травянистый многолетник, достигающий высо­ты 2 м. Корневище у нее вертикальное, с отходящими от него многочисленными длинными и тонкими корнями. Листья ва­лерианы непарноперистые, раздельные, цветки мелкие, блед­но-розовые, ароматные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия на верхушке стебля. Распространена валериана почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера и горных пустынь. Растет обычно на пойменных лугах, а также по опуш­кам, на лесных полянах и в сырых местах. Образует много разно­видностей; почти все они обладают лекарственными свойства­ми. Цветет валериана в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют корневища с корнями, которые со­бирают осенью, после созревания плодов, или ранней весной. Выкопанные корневища очищают от остатков земли и посто­ронней растительности, разрезают на 2—4 части вдоль и быстро моют холодной водой. После промывки раскладывают сырье на 1—2 суток для провяливания. Затем сушат, разложив тонким сло­ем под навесами или в сушилке, при температуре не выше 30— 35°С. Корневища содержат эфирное масло (0,5—2%), спирты, эфиры спиртов, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и дру­гие вещества.

Применяют препараты валерианы в научной и народной ме­дицине, в виде настоек, настоев, отваров, капель и таблеток. Обычно назначают их при бессоннице, неврозах различного про­исхождения, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертоничес­кой болезни, спазмах желудка и кишечника. Помогает валериа­на при истерии, а ванны из корневищ растения полезны при эпи­лепсии у детей. В акушерско-гинекологической практике ис­пользуют валериану как успокоительное при климактерических неврозах и токсикозах беременных, особенно при нарушении у них сердечной деятельности. В народной медицине, кроме того, валериана известна как общеукрепляющее средство при подав­ленном состоянии, ветрогонное и улучшающее аппетит. Корне­вища с корнями входят в состав многих сборов и успокоитель­ных лекарственных чаев. Однако многие люди не переносят ва­лериану, поэтому ее необходимо принимать под наблюдением врача и строго индивидуально, не более 1,5 мес. без перерыва, поскольку возможны различные осложнения (головные боли, беспокойство и др.).

Пчелы хорошо знают это растение и часто посещают его. 100 цветков валерианы дают в среднем 2,8 мг сахара в составе некта­ра, а медовая продуктивность кошачьей травы на 2—3-й годы жизни — 250—310 кг с 1 гектара. Особенно эффективен медос­бор в тех местах, где находятся специализированные хозяйства по выращиванию валерианы.

Медицинская промышленность выпускает брикеты корне­вищ валерианы, которые используют для приготовления насто­ев и отваров. Как составная часть валериана входит в препараты корвалол, валокордин и валидол.

Настой корневищ. 2,5 столовой ложки сырья на 200 мл кипят­ка, настаивают в течение 15 мин. По 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день, через 30 мин после еды.

Порошок корневищ. По 1—3 г на разовый прием.

Настойка корневищ. В соотношении 1:5 на 70%-ном спирте, по 20—30 капель 3—4 раза в день.

Ванны из отвара корневищ. Полная горсть сырья на 1 л воды, отварить 5 мин, настоять, охладить. Добавляют в ванну, где ку­пают ребенка. Продолжительность ванны 15 мин. При детской эпилепсии.

 

Н.Н. Сафонов «Травник». Издательство ЗАО «Славянский дом книги». Москва 2001.

 

Фотовитрина

Валерьяна – Valeriana L.  Валерьяна – Valeriana L.

Валерьяна – Valeriana L.  Валерьяна – Valeriana L.

 

 

Саженцы осенью

Для жителей Хабаровска или в случае самовывоза предлагаем саженцы в контейнерах.

купить саженцы летом

Саженцы лотоса Комарова

купить семена лотоса

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

    В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика