Для жителей Хабаровска предлагаем готовые к посадке:

Саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

купить саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

Саженцы бархата амурского

купить саженцы бархата

Саженцы актинидии коломикта

купить саженцы актинидии

Саженцы маньчжурского ореха

купить саженцы маньчжурского ореха

Саженцы винограда амурского (дикого)

купить саженцы винограда амурского

Саженцы чёрной малины кумберленд

купить саженцы чёрной малины кумберленд

Саженцы родиолы розовой (золотого корня)

купить саженцы родиолы розовой (золотого корня)

Саженцы маакии амурской (акации Маака)

купить саженцы маакии амурской (акации Маака)

Саженцы лимонника

купить саженцы лимонника

Борьба с болезнями и вредителями женьшеня

Говорят, что женьшень вырастить легко, труднее уберечь от заболеваний. На Украине встречаются следующие его болезни: бурая пятнистость плодов-костянок; полегание сеянцев (фузариоз); корневая гниль всходов (ризоктониоз); концевая гниль корней всходов; пятнистость на листьях (коллетотрихоз); красная гниль главного корня; бурая гниль главного корня (альтернариоз); пятнистость листьев, или сухая гниль. В течение двух-трех лет они могут уничтожить урожай корней на любой площади. Только своевременная профилактика и борьба с болезнями дадут возможность сохранить столь ценный и долгожданный урожай корня жизни.

Бурая пятнистость плодов-костянок отмечается сравнительно редко. Возбудитель болезни – гриб Alternaria Panax Whetzel.

Признаки болезни. Зеленые и спелые плоды покрываются маленькими бурыми пятнами. Плодоножка буреет и отмирает, после чего плоды опадают.

Меры борьбы. Перед началом цветения и после него растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Для приготовления препарата 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести в специальной посуде (кроме железной и оцинкованной) разводят в 10 л воды. При этом медный купорос тонкой струей вливают в известковый раствор (но не наоборот!).

Полегание сеянцев (фузариоз) – наиболее распространенная болезнь – регистрируется почти на всех плантациях. Может временно отсутствовать на грядках, для которых землю заготовили в сосновом лесу. Наблюдается в мае – июне.

Возбудитель болезни – гриб Thielaviopsis basicola. Некоторые исследователи выделяли также Fusarium sp., Bamula ria sp. и бактерии.

Признаки болезни. Листочки всходов увядают, а в результате кольцевого утончения стебелька на уровне земли всходы поникают и гибнут.

Меры борьбы. Один раз в неделю в течение мая – июня почву обрабатывают 0,5 %-ным раствором марганцовокислого калия или 0,1 %-ной суспензией фундазола. В результате потери сеянцев уменьшаются в 7–8 раз.

Эффективно также посыпание почвы сухим речным песком (слоем 0,5 см), уменьшая при этом норму полива. Операцию со времени появления всходов повторяют три-четыре раза через каждые две недели.

Хорошие результаты обеспечивают пропаривание почвы (см. ниже) и биологический метод борьбы с фузариозом. Для этого семена перед посевом опудривают (или заражают почву в грядках) спорами гриба Trichoderma lignorum, который является антагонистом некоторых грибов. В процессе жизни (8 дней) этот гриб выделяет летучие вещества, убивающие споры и мицелий гриба фузариума. Сам он не токсичен. Наоборот, продукты распада его клеток способствуют увеличению содержания легкоусвояемых питательных веществ, зольных элементов, азота, фосфора и калия.

Следует, однако, учесть, что гриб хорошо развивается только при температуре 25–27 °С, чего на женьшеневых грядках, постоянно находящихся в тени, добиться очень трудно. Наблюдения показали, что летом, когда температура воздуха достигает 28–34 °С, в это время температура почвы на теневой грядке не превышает 18 – 20 °С. Нужной температуры можно добиться, если в течение мая грядки со всходами не притенять, а в июне это делать только с 12 до 14 ч.

Корневая гниль всходов (ризоктониоз) причиняет большой ущерб женьшеневодческим хозяйствам. Возбудитель болезни – гриб  Rhizoctonia solani.  Наблюдается  в  июне.

Признаки болезни. Поражаются корни растений. В результате вполне здоровые, на первый взгляд, всходы вдруг поникают и вскоре гибнут. При этом признаков кольцевого утончения стебля, как при фузариозе, не наблюдается. Пораженные корни буреют, а затем чернеют.

Меры борьбы. При обнаружении первых признаков болезни почву в течение 2 мес через каждые 15 дней обрабатывают 1 %-ной бордоской жидкостью.

Гибель растений значительно уменьшается, если всходы посыпать сухим речным песком, мелким гранитным отсевом или толченой кирпичной пылью слоем 0,5 см.

Концевая гниль корней всходов, как правило, отмечается при несоблюдении севооборота или плохом дренаже почвы. Вызывается грибом Thielaviopsis basicola.

Признаки болезни. В начальной стадии (май) кончики тонких корней становятся бурыми, затем черного цвета. Их рост прекращается, растение гибнет.

Меры борьбы. Сокращают число и норму полива, улучшают аэрацию почвы. На следующий год эту грядку не засевают. Ее обрабатывают 5 %-ным формалином или пропаривают в течение 4–5 ч.

Пятнистость на листьях (коллетотрихоз) чаще всего встречается у растений старше двух лет. Вызывается грибом Colletotrichum panaciola.

Признаки болезни. В начале июня на листьях появляются темно- или светло-зеленые округлые пятна величиной с горошину и больше. Со временем пятна увеличиваются и приобретают фиолетово-красную окраску. Листья теряют упругость, поникают, сморщиваются и высыхают. Рост корня прекращается.

Меры борьбы. При обнаружении признаков заболевания женьшень  опрыскивают  1 %-ной   бордоской   жидкостью, уменьшают норму и частоту полива, усиливают при тенение.

Красная гниль главного корня поражает любую его часть, включая зимующую почку. Опасность заражения существует как для корешков сеянцев, так и для корней старшего возраста на протяжении всего периода вегетации. Болезнь распространяется настолько быстро, что в течение одной-двух недель полностью сгнивают даже двухсотграммовые корни. Возбудитель – палочковидной формы бактерия Bacillus araliavorus.

Признаки болезни. Заболевание обнаруживают лишь во второй половине его течения, когда на верхней стороне листьев появляются желто-бурые или красноватые пятна. Они быстро увеличиваются, и лист отмирает. Корень за это время полностью сгнивает.

Меры борьбы. Семена перед посевом в течение 10 – 15 мин обрабатывают 0,05 %-ным раствором марганцовокислого калия. Растения всех возрастов не менее двух раз в мае и по одному разу в июне и июле опрыскивают 1 %-ной   бордоской   жидкостью. Соблюдают   севооборот.

Бурая гниль главного корня (альтернариоз). Поражает корни любого возраста, которые быстро сгнивают и буквально исчезают в почве. Возбудители ее – грибы из рода Ramularia: R. panacicola, R. mors-panacis, R. robusta.

Признаки болезни. Болезнь трудно обнаружить. В некоторых случаях отмечают увядание отдельных листьев или цветоноса. В начальной стадии на корне появляются отдельные бурые пятнышки без какого-либо глубокого поражения. Однако болезнь протекает быстро, пятна увеличиваются и корень начинает гнить.

Меры борьбы. Разработаны плохо. Некоторый эффект обеспечивает обработка почвы паром или формалином, бордоской жидкостью, медным купоросом.

Следует отметить, что нам удалось сохранить старые корни, пораженные бурой гнилью. Для этого скальпелем были удалены все пораженные участки, а сам корень пересажен в грядку в сосновом лесу, где кислотность грунта составляла 4,2. Таким образом, по-видимому, в кислой почве грибы из рода Ramularia не развиваются. Поэтому для борьбы с бурой гнилью главного корня рекомендуем повышать кислотность почвы, для чего на грядке половину земли следует заменять привезенной из соснового леса.

Пятнистость листьев, или сухая гниль. Широко распространенное заболевание. Регистрируется в мае – июне. Возбудитель – гриб Alternaria Panax.

Признаки болезни. На нижней стороне листьев, а также на черешках и стеблях появляются грязного цвета большие округлые пятна. Со временем они увеличиваются, ткань в местах поражения становится сухой, грязно-белого цвета, листья поникают.

Сухая гниль поражает также цветки, плоды и корни.

Меры борьбы. Растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью: первый раз – после появления всходов, второй – после цветения и третий – в начале созревания плодов (конец июля). Все пораженные растения собирают и сжигают. После уборки подземной части растении верхний слой грунта прожаривают паяльной лампой, задерживая пламя на одном месте на 2–3 с. Как профилактическая мера хорошие результаты дает замена 50 % земли в грядке заготовленной в сосновом лесу. При этом производят пересадку корней, которые предварительно обрабатывают бордоской жидкостью.

Поскольку женьшень легко усваивает различные микроэлементы, не рекомендуется опрыскивать его сильнодействующими пестицидами (купрозан, хиназол, цинеб и др.), которые в какой-то мере могут поглощаться корнями и таким образом попадать в изготовленные препараты. Иными словами, механически переносить меры борьбы с болезнями и вредителями плодовых и овощных культур на женьшень не рекомендуется.

По данным М. Б. Полякова, при применении пестицидов женьшень вообще теряет ценные лечебные свойства. Это следует учитывать.

И.Н. Гегельский. Из книги «Женьшень» (Издательство «Урожай», Киев, 1989) 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАСТОЕВ.

Чесночный настой для первой весенней обработки готовлю из расчета 200 граммов на  10 литров воды. Для  последующих обработок беру  300 граммов  чеснока на 10 литров воды. Чеснок следует мелко раздробить, не очищая  от  кожуры,  или пропустить  через мясорубку. Дробленую массу заливаю горячей водой и настаиваю в темном месте целые сутки. После этого настой  сливаю, чесночную Глава вновь заливаю горячей водой и ставлю настаиваться в темное место. Подобную операцию делаю трижды, после  третьего  слива  настой  дополняю  водой до  10 литров,  фильтрую через  марлю  и употребляю  по назначению  в тот  же день.  Оставшуюся  массу  чеснока при   рыхлении  закапываю  в  бороздки  для  отпугивания вредителей.

Для приготовления водных настоев можно использовать ряд растений, обладающих фитонцидными свойствами. Мною опробованы и с успехом применяются против вредителей и болезней следующие растения:

черемуха обыкновенная, используются мелкие ветки с листьями  и цветочными  кистями;  багульник болотный – молодые   верхушки  с  цветочными  бутонами,  цветами; смородина  черная – мелкие  ветки  с листьями и цветочными бутонами; чистотел высокий – вся трава от верхушки до  корня  с  цветочными  бутонами  и  цветками; пижма обыкновенная – верхняя  часть  стебля   с  соцветиями;  тысячелистник обыкновенный – верхняя часть стебля  с  соцветиями, полынь обыкновенная – верхушки стебля с соцветиями.

Применительно к  местным условиям с успехом  могут быть использованы  и  другие растения – хрен,  лук-репка, беладонна, календула и т. д.

Для водных настоев растения заготавливаю рано утром, до обсыхания росы. Ветки растений мелко рублю топором, траву измельчаю обыкновенной сечкой. Массу укладываю в ведро, заполняя его до половины, заливаю горячей водой или кипятком, плотно укрываю и оставляю настаиваться до утра следующего дня. Утром настой сливаю в отдельную посуду, массу еще раз заливаю кипятком и оставляю до полного остывания, Затем этот настой сливаю и соединяю с предыдущим, доливаю водой до 10 литров и при надобности фильтрую. В конце дня этим настоем обрабатываю растения.

Настой более эффективен, если его использовать в день приготовления. Концентрацию настоя при надобности легко изменить, увеличивая или уменьшая количество растений. Качество настоев во многом зависит от периода использования фитонцидных растений. Лучшим периодом считается время, когда растения готовятся к цветению, и сам период цветения. В Нечерноземье растения цветут долго и одновременно с периодом активного развития болезней и вредителей женьшеня. И для борьбы с ними женьшеневоды всегда могут обеспечить себя достаточным количеством защитных средств растительного происхождения.

Применение фитонцидных препаратов растительного происхождения против болезней и вредителей женьшеня с каждым годом находит все больше сторонников среди женьшеневодов. Так, женьшеневод А. П. Кузнецов из Владивостока в своей практике широко пользуется растениями-фитонцидами и в брошюре "Методические рекомендации по расширенному воспроизводству женьшеня" советует это делать и другим женьшеневодам. Курский женьшеневод В. И. Поляков уже несколько лет назад отказался от применения ядохимикатов и успешно пользуется средствами растительного происхождения. В. П. Токин  в  книге  о  фитонцидах  "Целебные  яды  растений"   (Лениздат, 1974), исходя из своего опыта и опыта многих других ученых, доказывает возможность применения в борьбе с вирусными, бактериальными и грибными заболеваниями фитонцидных средств растительного происхождения.

НАСТОЙ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛЫ. Для первых весенних обработок зольный настой я делаю из расчета 200 граммов золы на 10 литров воды. Последующие обработки по окрепшим растениям произвожу настоем в концентрации 300 граммов золы на 10 литров воды. Так как зольный настой является сильным комплексным удобрением, такие обработки для предупреждения заболеваний обязательно совмещаю с поливом и подкормкой растений не ранее чем через 13–15 суток, 200 или 300 граммов золы заливаю 3 литрами горячей воды, слегка помешивая, тепло укрываю и оставляю настаиваться. На следующее утро настой хорошо взбалтываю и, когда осядут крупные частицы, сливаю его в другую посуду. Остатки золы снова заливаю горячей водой, хорошо перемешиваю, укрываю и даю постоять до полного остывания. Затем снова взбалтываю и после оседания крупных частиц сливаю. Соединяю оба раствора в одну посуду, доливаю его до 10 литров водой и применяю по назначению. Зольный настой при употреблении нужно обязательно взбалтывать, чтобы не выпадал в осадок труднорастворимый в воде фосфор.

БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ. Много лет цветоводы, садоводы и огородники применяют в борьбе с болезнями растений бордоскую жидкость. Это универсальное средство перенесено в практику женьшеневодства и с успехом применяется, но не все женьшеневоды знают, как правильно его приготовить. Берется медный купорос и обыкновенная негашеная известь. Для приготовления различных настоев и бордоской жидкости я приобрел 2 полиэтиленовых бака с хорошо закрывающимися крышками емкостью 20 литров каждый. Такая посуда создает определенные удобства, упрощает приготовление растворов и растительных настоев. Для приготовления 1-процентной бордоской жидкости беру строго по весу 100 граммов медного купороса, а для 0,5–процентной бордоской жидкости – 50 граммов. Нужное количество купороса высыпаю в бак и заливаю 3–4 литрами горячей воды. Медный купорос в горячей воде при активном помешивании хорошо растворяется. После этого делаю навеску извести, для 1-процентной бордоской жидкости – 150 граммов, а для 0,5-процентной жидкости – 80 граммов. Известь помещаю в другой бак, заливаю 3–4 литрами воды (для извести брать холодную воду), хорошо размешиваю до получения известкового молока и процеживаю.

Когда растворы купороса и извести готовы, их остается только соединить. Нужно помнить, что раствор купороса тонкой струйкой следует вливать в раствор извести при легком помешивании. После соединения растворов объем бордоской жидкости довожу до 10 литров, добавляя недостающее количество воды.

Полученную жидкость применять еще нельзя, ее нужно проверить на годность. Простейший способ проверки состоит в следующем: опущенный в жидкость на 2–3 минуты чистый железный предмет не должен изменить спой цист. В таких случаях советую применять лезвие ножа или толстый чистый гвоздь. Если на железе появится гонкий налет меди, то жидкость к употреблению еще не готова, в нее следует добавить дополнительную порцию извести и снопа проверить на годность – опускаемый железный предмет должен оставаться чистым. После проверки бордоскую жидкость фильтрую и использую в тот же день. Готовить ее можно только в деревянной, стеклянной или керамической посуде.

М.И. Басов. Из книги «Женьшень на вашем огороде» (Лениздат, 1988)

 

Саженцы осенью

Для жителей Хабаровска или в случае самовывоза предлагаем саженцы в контейнерах.

купить саженцы летом

Саженцы лотоса Комарова

купить семена лотоса

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

    В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика