Для жителей Хабаровска предлагаем готовые к посадке:

Саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

купить саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

Саженцы бархата амурского

купить саженцы бархата

Саженцы актинидии коломикта

купить саженцы актинидии

Саженцы маньчжурского ореха

купить саженцы маньчжурского ореха

Саженцы винограда амурского (дикого)

купить саженцы винограда амурского

Саженцы чёрной малины кумберленд

купить саженцы чёрной малины кумберленд

Саженцы родиолы розовой (золотого корня)

купить саженцы родиолы розовой (золотого корня)

Саженцы маакии амурской (акации Маака)

купить саженцы маакии амурской (акации Маака)

Саженцы лимонника

купить саженцы лимонника

Заманиха высокая, эхинопанакс (Ecyinopanax elatum Nakai)

Заманиха высокая, эхинопанакс - Ecyinopanax elatum NakaiЗаманиха высокая, эхинопанакс (Ecyinopanax elatum Nakai) – хоть и имеет видовое название высокая – на самом деле отнюдь не высокий листопадный кустарник 1-1,5 м в высоту. Ее родовое научное название весьма знаменательно и образовано из трех латинских слов – echino – ежевидный (за многочисленные колючки), pan – весь, и akas – лекарство, т. е. – ежевидное (растение) лекарственное от всех болезней. И этому есть основания.
Дело в том, что она принадлежит к семейству аралиевых, является близким родичем знаменитому женьшеню и обладает сходными с ним свойствами, о чем будет сказано несколько ниже. Это эндемик, т. е. растение, имеющее очень малый ареал распространения, растущий на самом юге Приморского края нашей страны в подлеске пихтовоеловых лесов, часто на осыпях; занесен в Красную книгу. Растение жизнестойкое, может образовывать обильные заросли. Стволики ее густо усеяны длинными игольчатыми шипами. До 5-7 лет растут вертикально, затем изгибаются, ложась верхушкой на землю. Корневая система мощная, обладает пряным запахом, корневища деревянистые, плотные, расположены в почве горизонтально; а от них уже отходят тонкие придаточные корни. Листья очень декоративные, крупные, до 40 см в диаметре, яркозеленые, пяти- семипальчато-лопастные, на длинных черешках. Сверху голые, снизу, по жилкам, усыпаны шипами.
Цветет в июне – июле. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато­зеленоватые, ароматные, опыляются насекомыми; собраны в поникшую кисть, состоящую из отдельных зонтиков. Плоды небольшие, ягодообразные, сочные, яркооранжево-красные, кисловатогорькие, сплюснутые, шаровидноовальные, с двумя косточками; созревают в августе – сентябре. Для человека сырыми не съедобны, только после переработки. Охотно поедаются птицами, которые и распространяют семена. Последние обладают низкой всхожестью, т. к. зародыш у них недоразвит; для его окончательного созревания требуется не менее 12 месяцев.
Продолжительность жизни заманихи более 300 лет. Растет медленно, ежегодный прирост не более 5-10 см. Взрослым растение становится при достижении им 50-70 см. Очень теневынослива, открытых мест избегает. Любит хорошо дренированные богатые почвы, повышенную влажность воздуха, обилие осадков, туманы. Зимостойкость в средней полосе страны – средняя. Любит обилие снега, которым и укрывается от морозов. Очень декоративна. В разведении гораздо менее прихотлива, чем женьшень. Размножается семенами и вегетативно, укоренением полегающих ветвей (естественными дуговидными отводками), корневыми черенками.
Перед посевом (посадкой) в лунки или посадочные ямы вносят по 2-3 кг перегноя, столько же песка и 15-20 г нитрофоски. Семена сеют на глубину 2-3 см. Они обладают низкой всхожестью и прорастают только через 1-2 года. Сеянцы в первый год имеют высоту 1-2 см. При размножении кусками корневищ их высаживают близко к поверхности, а сверху мульчируют сухим торфом. Но проще всего ее размножать, как крыжовник, дуговидными отводками, которые легко укореняются.
В средней полосе первые два года, после посадки корневищами, растения могут подмерзать, но в дальнейшем, прижившись, адаптируются и больше не мерзнут, более того – даже цветут и плодоносят. Способствует успешной перезимовке наличие мощного снегового покрова или укрытие снегом. В Ленинградской области растет и развивается удовлетворительно, но в культуре пока редка. Уходы: летом слегка притеняют, на зиму укрывают лапником, торфом. В период вегетации удаляют сорняки, по мере надобности поливают. Вид достаточно редок, посадочный материал достать не просто, но у некоторых садоводовлюбителей Ленинградской области заманиха все­таки есть.
Заманиха является растением адаптогеном, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Лечебные свойства ее корней и корневищ аналогичны таковым у женьшеня, но несколько слабее. Заготавливают их осенью, после созревания плодов, в сентябре – октябре. Ежегодно у каждого взрослого растения можно выкапывать не более 1/5 части корней и корневищ (секторами). После выкопки их очищают от земли, удаляют гнилые места, режут на небольшие куски, сушат, рассыпав тонким слоем на чердаке, время от времени переворачивая. 
Высушенные, они содержат алкалоиды, тритерпеновые гликозиды (сапонины), эфирное масло (до 2,7 %), кумарины (0,2 %), флавоноиды (0,9 %), смолистые (до 11,5 %) и минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо. Кроме того, в них содержатся следующие микроэлементы: молибден, медь, цинк, кобальт, хром, барий, селен, стронций, йод.
Хранят сырье в пакетах или мешочках в сухом, прохладном месте не более трех лет. Действие препаратов из заманихи аналогично таковым из женьшеня, но, в отличие от последнего, они не оказывают побочного воздействия, и не имеют противопоказаний. Чаще всего их применяют в виде настойки, как средство, стимулирующее центральную нервную систему, при астенических и депрессивных состояниях, при гипотонии, а также для поддержания бодрости, при физической и умственной усталости, половом бессилии, диабете; повышают настроение и аппетит. Кроме того, настойка используется как противовоспалительное, болеутоляющее и стимулирующее сердечно-сосудистую систему средство. Принимают настойку 2-3 раза в день до еды по 30-40 капель, хранят ее в темном, сухом и прохладном месте. Применяют также порошки, таблетки и сухой экстракт корней заманихи. Плоды ее тоже содержат тонизирующие вещества: паноквилен, паноксин и другие.
Благодаря общему адаптогенному воздействию настойку из них, а также варенье, компот и кисель из ягод целесообразно употреблять при усталости, переутомлении, лечении начальных форм сахарного диабета, и для повышения давления при гипотонии. Можно их и сушить. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.

Варенье из заманихи с яблоками. На 1 кг плодов берут 0,2-0,25 кг яблок и 1,8-1,9 кг сахара.
Дольки яблок и плоды заманихи бланшируют несколько минут в 0,5 л кипящей воды до размягчения. После чего в этой же воде растворяют сахар, кладут в получившийся сироп плоды и яблоки, варят до готовности.

Компот. В 0,5 л кипятка кладут 4 ст. л. сахара, разрезанный на кусочки кружок лимона (можно заменить лимонной кислотой) и 250 г плодов заманихи. Варят 3-5 мин. Охлаждают и подают.


В. Шпагин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №50, 2011г. http://gazetasadovod.ru/

 

Саженцы осенью

Для жителей Хабаровска или в случае самовывоза предлагаем саженцы в контейнерах.

купить саженцы летом

Саженцы лотоса Комарова

купить семена лотоса

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

    В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика