Для жителей Хабаровска предлагаем готовые к посадке:

Саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

купить саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

Саженцы бархата амурского

купить саженцы бархата

Саженцы актинидии коломикта

купить саженцы актинидии

Саженцы маньчжурского ореха

купить саженцы маньчжурского ореха

Саженцы винограда амурского (дикого)

купить саженцы винограда амурского

Саженцы чёрной малины кумберленд

купить саженцы чёрной малины кумберленд

Саженцы родиолы розовой (золотого корня)

купить саженцы родиолы розовой (золотого корня)

Саженцы маакии амурской (акации Маака)

купить саженцы маакии амурской (акации Маака)

Саженцы лимонника

купить саженцы лимонника

Женьшень настоящий – Panax ginseng C. A. Mey.

Семейство аралиевые – Araliaceae

Многолетнее травянистое растение с одним, очень редко – двумя-тремя прямыми тонкими цилиндрическими стеблями, высота которых не превышает 75-80 см. Стебли зеленые или буро-красные, с мутовкой пятипальчатых сложных листьев на длинных черешках. В центре мутовки расположен цветонос с одним зонтиком и с одним или несколькими нижними одиночными цветками (иногда зонтичками). Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды – ягодообразные ярко-красные костянки, немного сплющенные сверху, созревают в августе-сентябре. 

Произрастает в смешанных кедрово-широколиственных лесах Приморского и южных районов Хабаровского края. Северная граница ареала проходит по реке Хор. Природные запасы женьшеня чрезвычайно малы. Газета "Красное знамя", например, 24 октября 1954 года сообщала, что в течение заготовительного сезона сборщики женьшеня сдали на заготовительные пункты Приморского края 144 кг корня. Потребность в женьшене, разумеется, значительно больше; поэтому в СССР начато его культивирование. 

Лекарственным сырьем является подземная часть растения, состоящая из мясистого разветвленного корня и небольшого корневища ("шейки"), находящегося на его верхушке. Благодаря расположению ответвлений некоторые экземпляры корней имеют отдаленное сходство с фигурой человека. 

Как лекарственное растение женьшень известен на Дальнем Востоке по крайней мере свыше тысячи лет. За столь долгий срок сведения о его лечебных свойствах тесно переплелись с более или менее правдоподобными легендами. Поэтому определение истинной ценности женьшеня потребовало интенсивного труда многих исследователей на протяжении нескольких десятилетий. Работа эта была особенно трудна еще и потому, что в большинстве случаев женьшень не применялся как самостоятельное лекарственное средство, а назначался больным в качестве одного из компонентов сложных лекарственных смесей. Он и в настоящее время используется в китайской медицине чаще как одна из составных частей многих прописей, насчитывающих по 10 и более компонентов (см. Гриневич и др., 1970; Гриневич и Брехман, 1970). 

Чрезвычайно важным результатом исследований, проведенных советскими учеными, явилось установление того факта, что, вопреки бытовавшему мнению, культивированный женьшень оказывает такое же действие на организм, что и дикорастущий. Он лишь несколько менее активен, но, по-видимому, с помощью соответствующей агротехники этот недостаток можно преодолеть. Трудно указать точную цифру, во сколько раз дикорастущий корень активнее культивированного, однако уже сейчас хорошо известно, что по стоимости эти корни различаются значительно больше, чем по лекарственной ценности получаемых из них препаратов. 

Наиболее подробно изучено влияние женьшеня на умственную и физическую работоспособность человека. Выяснено, что уже после однократного его приема она существенно повышается, особенно при сильном утомлении. Это и понятно. У каждого человека есть какой-то уровень работоспособности, определяемый степенью его тренированности, состоянием здоровья и некоторыми другими факторами. Чем больше человек утомлен, тем ниже его работоспособность по сравнению с этим пределом и тем, следовательно, эффективнее окажется применяемый стимулятор работоспособности. 

Медицина располагает средствами, позволяющими с риском для здоровья временно превзойти этот предел. К числу таких средств относятся фенамин, первитин и родственные им вещества. Женьшень в отличие от веществ группы фенамина сохраняет работоспособность в физиологических пределах. Это действие не представляет угрозы для здоровья. В зависимости от условий использования женьшень либо отодвигает развитие утомления, либо ослабляет его. 

Повышая работоспособность, женьшень в то же время не вызывает субъективно ощущаемого возбуждения и не создает помех для засыпания и нормального сна. Больше того, по данным В. И. Соколова (1955), здоровые люди после приема женьшеня засыпали несколько быстрее обычного. Не мешая засыпанию, препараты женьшеня в то же время улучшают самочувствие людей во время ночного бодрствования и после него. 

С известной долей схематичности можно говорить, что своеобразие стимулирующего действия женьшеня заключается в его способности как бы направлять усилия организма на выполнение тех задач, которые в каждый данный момент перед ним ставятся (работа, сон, бездеятельное ночное бодрствование и т. д.). 

Если препараты женьшеня принимать систематически в течение нескольких дней, достигаемое повышение работоспособности не исчезает сразу после прекращения приемов. Этот эффект рассматривается как одно из проявлений тонизирующего действия, которое тоже несвойственно синтетическим стимуляторам группы фенамина. Напротив, как после окончания действия однократно принятой дозы фенамина, так и после прекращения его повторных приемов отмечается значительное ухудшение работоспособности и самочувствия человека. Повторное применение веществ группы фенамина чревато опасностью возникновения пристрастия к ним; женьшень в этом отношении совершенно безопасен. 

Тонизирующее действие женьшеня при повторных приемах можно рассматривать как одно из проявлений его общеукрепляющего действия, впервые доказанного объективными методами при наблюдениях за санаторными больными (Фарутина, 1951). Систематические приемы женьшеня приводили в ее наблюдениях к благоприятным сдвигам многих показателей жизнедеятельности организма, в том числе и физической работоспособности. 

Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делает его очень ценным средством для людей, перенесших длительные тяжелые заболевания. У таких больных благодаря приемам женьшеня выздоровление протекает значительно быстрее, чем оно протекало бы без этого средства. 

Отмечена способность женьшеня повышать содержание гемоглобина в крови практически здоровых людей (Ким Сюн-юе, 1931; Гинзбург, 1951; Фарутина, 1951; Черненький, 1955) и ускорять выздоровление животных, у которых была искусственно вызвана анемия (малокровие) (Фруентов, 1955; Чжан Цзу-сянь и Гаю Дэ-хуа, 1958; Пичурина, 1963). 

Сравнительно мало изучено действие женьшеня на сердечно-сосудистую систему. Имеются убедительные данные о благоприятных результатах его применения при миокардиодистрофии, пониженном артериальном давлении и некоторых других болезнях. Обнадеживающие результаты получены и при назначении женьшеня больным гипертонической болезнью. Такая "двойственность" эффектов свидетельствует о своеобразном, как бы регулирующем действии женьшеня на функцию сердечно-сосудистой системы. 

Изложенные результаты клинических наблюдений помогают понять, почему не могли прийти к определенному заключению многие исследователи, пытавшиеся изучать влияние препаратов женьшеня на сердце и кровеносные сосуды здоровых животных. Вместе с тем так и остается неясным конкретный механизм такого регулирующего действия. 

Народная медицина давно уже использует препараты женьшеня в качестве средств, способных предупреждать болезни. Первое указание на такую возможность применения женьшеня появилось в отечественной медицинской литературе еще в 1873 году (Н. Кашин). Рациональная проверка таких сведений была осуществлена сравнительно недавно, когда получил широкое распространение предложенный И. П. Павловым принцип экспериментальной терапии (изучение влияния лекарственных веществ на течение заболеваний, искусственно воспроизводимых у животных). 

Оказалось, что систематическое (а иногда даже однократное) применение женьшеня может значительно ослабить реакцию организма на многие болезнетворные воздействия (Фруентов, 1953, 1956; Брехман, 1957; Брехман и Ганенко, 1968; Маянский, 196,3 и др.). Это явилось основанием для того, чтобы рассматривать женьшень не только как стимулирующее и тонизирующее средство, но и как адаптоген (то есть средство, улучшающее приспособительные реакции организма, увеличивающее его защитные силы). 

Адаптогенное действие женьшеня (разумеется, без привлечения этого термина) хорошо известно населению Дальнего Востока и уже нашло отражение в художественной литературе. Вместе с тем пока еще доподлинно не известно, как именно оно осуществляется. 

Многочисленные легенды о чрезвычайной эффективности женьшеня как средства лечения нарушений половой функции подтвердились лишь отчасти. Я. 3. Гинзбургу (1951) удалось выявить лечебное действие женьшеня только при некоторых видах половой слабости. 

Из других практически значимых эффектов женьшеня заслуживает особого упоминания его ранозаживляющее действие (Брехман, 1957), способность понижать содержание сахара в крови и благодаря этому оказывать мягкое противодиабетическое действие (Баландин, 1949; Брехман, 1951; Ван Чен-кан и Лей Хэй-пен, 1957 и др.), облегчать течение послеоперационного периода у хирургических больных (Тихомиров, 1966). 

Попытки выделить действующие вещества женьшеня предпринимались неоднократно начиная с 1854 года. Полученные препараты однако не удавалось достаточно хорошо очистить, поэтому нельзя было ставить вопрос о выяснении их химической структуры. Названия, которые получали первые (неочищенные) препараты, выделявшиеся из женьшеня, иногда упоминаются и в современной медицинской литературе, хотя они давно уже утратили содержание: никаких конкретных веществ они не обозначают. 

Большие успехи химии природных веществ, достигнутые за последние годы, позволили двум независимо друг от друга работающим исследовательским коллективам (Институт биологически активных веществ Дальневосточного научного центра АН СССР и фармацевтический факультет Токийского университета) выделить гликозиды – носители целебных свойств женьшеня и установить их химическую структуру. В отечественной литературе эти вещества получили название панаксозидов и обозначаются заглавными буквами латинского алфавита. Панаксозиды А, В, С составляют одну группу; агликоном у них является панаксатриол. У панаксозидов D, Е и F, составляющих другую группу, агликоном является панаксадиол. Обращает на себя внимание тот факт, что ядро молекулы панаксозидов химически близко к ядру молекул многих биологически активных веществ, являющихся нормальными участниками жизнедеятельности организма. 

Пока еще не ясно, удастся ли вместо обычных препаратов женьшеня (см. ниже) применять отдельные гликозиды, входящие в их состав. Результаты предварительных исследований свидетельствуют о том, что очищенные гликозиды, взятые порознь, уступают по активности природному комплексу веществ, содержащихся в женьшене. 

Лекарственные препараты, приготовляемые из корня женьшеня, крайне разнообразны. Наиболее распространены следующие: 

а) Порошок. Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния сухой корень. Его принимают по 0,15-0,25 г 2-3 раза в день. 

б) Настойки. Приготовляются на 20-70° этиловом (винном) спирте. Рациональность приготовления настоек на 70° спирте сомнительна, потому что уже при концентрации выше 40° спирт не полностью извлекает из корней действующие вещества (Запотылько, 1951; Кацнельсон, 1951; Гриневич, 1964). М. А. Гриневич обнаружила большое количество стимулирующих веществ в отходах женьшеня, образовавшихся после приготовления настойки на 70° спирте. Поэтому 40° можно считать максимальной концентрацией спирта для извлечения действующих веществ женьшеня. Вполне активные настойки получаются при использовании менее концентрированного спирта и даже воды. Однако присутствие в настойке хотя бы 20° спирта необходимо для предупреждения порчи препарата. 

Сами настойки готовятся 3 и 20% концентрации (соответственно 3 и 20 г высушенных измельченных корней на 100 г извлекающей жидкости). 3% настойку принимают по столовой ложке, а 20% – по половине чайной ложки 2-3 раза в день. 

в) Жидкий экстракт. Готовится по правилам приготовления экстрактов, изложенным в VIII издании Фармакопеи СССР. Назначается по 15-20 капель 2-3 раза в день. 

г) Таблетки. Выпуск дражированных таблеток, содержащих экстракт женьшеня, начат недавно Хабаровским химико-фармацевтическим заводом. В зависимости от состояния больного ему назначают по одной либо по две таблетки на прием 2-3 раза в день. 

Известны также пилюли, отвары. Н. П. Иойриш (1954), давая пчелам нектар с препаратом женьшеня, получил быстро кристаллизующийся женьшеневый мед, который оказался терапевтически активным. 

В Китае используется очень много лекарств, одним из компонентов которых является женьшень. Такие лекарственные средства, имеющие в общем довольно сложный состав, применяются при таежном энцефалите (Сунь Си-тай, 1959), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Чжан Ци и соавторы, 1959), хронических гастритах (Чжан Цзи-ю, 1956), силикозе (Янь Цзи-фань, 1958) и ряде других заболеваний. 

Препараты женьшеня чаще принимают по 2 раза в день: утром за два часа до еды и вечером перед сном, но не раньше, чем через два часа после еды. Разовая доза варьирует в очень широких пределах, достигая 0,25-0,5 г в пересчете на сухой корень. Курс лечения продолжается 15-20 и более дней. Всего проводится два-пять курсов в зависимости от состояния больного. Между курсами делают перерывы в полторы-две недели. Во время лечения рекомендуется соблюдать особый режим, заключающийся в полном половом воздержании, отказе от алкогольных напитков, острых блюд и горечей. Следует больше находиться на свежем воздухе и заниматься умеренным физическим трудом. 

У женьшеня отчетливо выражена сезонность действия. Наиболее эффективен он осенью и зимой. Тем не менее в весенне-летний период следует принимать его в меньших количествах, особенно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Известны случаи, когда летние приемы обычных доз женьшеня давали эффект, противоположный ожидавшемуся. Автору этих строк довелось в 1951 году наблюдать довольно тяжелый припадок истерии, развившийся впервые в жизни у молодого мужчины, которому по поводу имевшей место повышенной возбудимости (неврастенического характера) был летом назначен женьшень. Припадок без видимых провоцирующих моментов развился через 30-40 минут после первого приема лекарства. 

Терапевтическая широта женьшеня достаточно велика, поэтому употребление его в принятых дозах и при соответствующих показаниях совершенно безопасно. Однако иногда женьшень может вызвать некоторые неприятные явления, зависящие, видимо, от индивидуальной чувствительности организма больного: сердцебиение, бессонница, ощущение зуда (особенно на внутренних поверхностях бедер и предплечий). После прекращения приемов женьшеня все неприятные явления исчезают через несколько часов. 

При передозировании женьшеня иногда возникают рвота, повышенная кровоточивость. Последняя часто бывает связана и с длительным приемом обычных доз. Случаи передозировки женьшеня ввиду его большой терапевтической широты настолько редки, что лечебные мероприятия при них не разрабатывались. По-видимому, прекращение приемов женьшеня само по себе способно оказать достаточный эффект. При отсутствии улучшения следует обратиться к врачу. 

Известны два случая тяжелых отравлений алкоголиков, принявших настойку женьшеня в качестве суррогата спиртных напитков. В обоих случаях даже очень энергичные лечебные мероприятия не дали результата: спасти пострадавших не удалось (Брехман, 1957; Удалов, 1963). 

Вопрос о противопоказаниях к применению женьшеня разработан слабо. Зачастую они вообще не приводятся. Тем не менее важно учитывать, что в народной медицине остерегаются назначать его при острых инфекционных заболеваниях; лечение таких больных женьшенем начинают уже в периоде выздоровления, когда острые явления болезни миновали. 

Женьшень – одно из немногих лекарственных растений, корни которых не подлежат сушке в домашних условиях и сдаются заготовительным организациям с таким содержанием влаги, какое характерно для нормального растения. Одну из наиболее сложных задач представляет собой извлечение корня из земли. При этом необходимо не оборвать мельчайшие ответвления корня, глубоко уходящие в землю. Задачу очень усложняет переплетение подземных частей других растений, соседствующих с женьшенем, особенно корней деревьев и кустарников. 

Извлеченный корень помещают в специально изготовляемую берестяную коробочку, на "ложе" из земли, взятой с места его произрастания. Этой же землей заполняют коробочку уже после помещения в нее корня. Такая упаковка обеспечивает сохранность корня на протяжении всего срока от его выкапывания до доставки на заготовительный пункт.

 

Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока». 1972

 

Саженцы осенью

Для жителей Хабаровска или в случае самовывоза предлагаем саженцы в контейнерах.

купить саженцы летом

Саженцы лотоса Комарова

купить семена лотоса

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

    В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика