Для жителей Хабаровска предлагаем готовые к посадке:

Саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

купить саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

Саженцы бархата амурского

купить саженцы бархата

Саженцы актинидии коломикта

купить саженцы актинидии

Саженцы маньчжурского ореха

купить саженцы маньчжурского ореха

Саженцы винограда амурского (дикого)

купить саженцы винограда амурского

Саженцы чёрной малины кумберленд

купить саженцы чёрной малины кумберленд

Саженцы родиолы розовой (золотого корня)

купить саженцы родиолы розовой (золотого корня)

Саженцы маакии амурской (акации Маака)

купить саженцы маакии амурской (акации Маака)

Саженцы лимонника

купить саженцы лимонника

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)

Двудомное дерево, иногда достигающее 30 м высоты и 60—80 см в поперечнике ствола. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, с мелкими продольными морщинами, у старых — темно-серая или бурая, с глубокими продольными трещинами. Наружная часть коры состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см. Толщина луба—около 0,6 см. Плоды — черные блестящие костянки шаровидной или грушевидной формы, до 7— 8 мм в поперечнике, горькие. Цветет в июне — начале июля, плоды созревают в сентябре.
Распространен в Приморье и южных районах Приамурья. На западе его ареал доходит до поймы р. Зеи, вниз по Амуру — до пос. Сухановка в 80 км южнее Софийска, по побережью — до устья р. Коппи в 30 км южнее Советской Гавани (Усенко, 1969).
В коре ветвей, ствола и корней бархата амурского обнаружены алкалоиды берберин и пальматин, а также кумарины и сапонины. Из свежих листьев выделены флавоноиды фелламурин и амурензин. В плодах установлено наличие гликозидов, следов алкалоидов и довольно большого количества эфирного масла. Фотохимические исследования последних лет позволили выявить в амурском бархате не менее десяти флавоноидов, в числе которых оказались ранее изучавшиеся феллозид, дигидро-феллозид (Шевчук и соавторы, 1968) и норикаризид (Бодильекий, и Ламер, 1969). По данным Ф. И. Ибрагимова и В. С. Ибрагимовой (1960), в корнях растения, помимо берберина и пальматина, содержатся также алкалоиды феллодендрин, магнофлорин, обакунон и обакулактон, В листьях обнаружено до 280 мг% аскорбиновой кислоты (Борозанец и Андрианова, 1960).
В медицине используется алкалоид берберин, полу­чаемый из лубяной части коры бархата амурского (Лие-пинь и соавторы, 1968; Эниня, 1969 и др.). Имеющиеся в литературе материалы свидетельствуют о том, что со временем амурский бархат может занять в медицине более видное положение. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.
Довольно высокое содержание берберина определяет возможность использования препаратов, полученных из растения, при холециститах и в других случаях, когда желателен желчегонный эффект, свойственный этому веществу. В экспедиционных условиях отвар коры бархата иногда с успехом применяют при ангинах. По данным сотрудницы Хабаровского медицинского института Г. Г. Востриковой, в нанайской народной медицине свежеснятый луб бархата амурского используют для лечения дерматитов и хронических дерматомикозов. В Китае при некоторых формах экземы с успехом применяют мази и присыпки, приготовляемые из бархата амурского (У Ци-юн, 1956 и др.).
Отвары и настои листьев применяют при дизентерии, инфекционной желтухе, истощении (Шретер, 1963). Есть данные об использовании препаратов этого растения при воспалительных заболеваниях легких и плевры (Нитта и соавторы, 1958), костном туберкулезе (Люй Энь-и, 1956), филяриозе и элефантиазе (Чжу Цзы-кан, 1958), а также при некоторых других заболеваниях. Как сообщает проф. А. П. Нечаев, плоды бархата амурского обладают противоглистным действием (см. Нечаев и Ветлугин, 1969).
При экспериментальном изучении бархата амурского было обнаружено вещество, понижающее содержание сахара в крови у нормальных кроликов. К. Симамото и соавторы (1962) выявили у него способность снижать артериальное давление.

 

Н.К.Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока».
Под редакцией доктора медицинских наук профессора А.А.Константинова.
Хабаровское книжное издательство. 1972

 

Саженцы осенью

Для жителей Хабаровска или в случае самовывоза предлагаем саженцы в контейнерах.

купить саженцы летом

Саженцы лотоса Комарова

купить семена лотоса

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

    В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика