Стратификация семян женьшеня
Естественная стратификация.
Этот вид стратификации женьшеня происходит в естественных условиях и продолжается 20-22 месяца с момента опадания семян на землю. Большинство женьшеневодов-любителей также прибегают к подобному способу, так как он позволяет избежать определенных сложностей при проведении ускоренной стратификации и добиваться максимальной всхожести семян – 85-95 процентов.
В чем его суть. Снятые в конце сентября – начале октября плоды женьшеня необходимо тщательно очистить от мякоти и волокон, перетирая их руками и многократно промывая водой. Затем, чтобы окончательно избавиться от органических остатков, на несколько часов поместить в эмалированную посуду с водой и после этого просушить в течение 20-30 минут.
Следующий шаг – смешивание с крупнозернистым (фракция 1-2 мм) промытым песком, который предварительно в течение двух-трех часов прокаливается в сковороде или на противне. Соотношение – 1 к 3 или 1 к 4 в пользу песка. Смешанную массу положить в капроновый чулок, завязать его и 10-20 минут выдержать в густом (2 г на 10 л воды) растворе марганцовки. После этого мешочек закопать на 15-20 см в землю где-нибудь на даче или приусадебном участке. Для противодействия мышам и кротам обложить мешочек металлической сеткой. При отсутствии в октябре дождей место закладки один раз полить дождевой или речной водой.
В таком положении семена остаются в земле первую зиму, а затем и лето. Летом каждый месяц мешочек с семенами следует откапывать и проверять, не происходит ли их загнивания или пересыхания. Кроме того, если не будет дождей, место закладки необходимо поливать каждые полторы-две недели, а через раз – слабым раствором марганцовки. Следующей осенью (через 12 месяцев после съема) или весной (через две зимы) семена высеваются в грунт.
Ускоренная стратификация.
Подобный способ стратификации занимает 7-8 месяцев. При такой методике всхожесть семян достигает в первый год 60-70 процентов, во второй – 15-25 процентов.
Данная технология заключается в следующем. Как и при естественной стратификации, собранные семена очищаются, промываются, обеззараживаются, смешиваются с прокаленным крупнозернистым песком в том же соотношении и засыпаются в капроновый мешочек. После всех этих процедур ускоренная стратификация идет другим путем, проходя два периода: теплый и холодный.
Предварительно берется пластмассовая емкость от 1 до 10 л ( в зависимости от размеров мешочка), на дно ее укладывается дренаж из гранитного отсева, гальки или песка фракцией 10-20 мм, для аэрации по бокам и на дне емкости проделывается множество дыр диаметром 5-10 мм. Вот туда-то и кладется мешочек, обложенный со всех сторон, кроме нижней, слоем мха 5-6 см.
В первый, теплый, период стратификации емкость ставится в помещение с температурой 18-20 градусов на 4 месяца. Чтобы исключить пересыхание семян, каждые две-три недели мох необходимо поливать колодезной, речной или дождевой водой, сливая лишнюю с поддона. Таким образом, если вы заложили семена на стратификации. 20 сентября, то теплый период должен закончиться 19 января. Отклонения в 2-5 дней не в счет
Холодный период стратификации продолжается три месяца с небольшим – с 20 января по 20-25 апреля. На этом этапе семена из теплого помещения переносятся в погреб с температурой от 0 до +2 градусов. Допускаются отклонения в 1-2 градуса в ту или иную сторону. С 20 апреля по 1 мая (в зависимости от региона) семена высаживаются в грунт.
* * *
Примечание. Нередко в ходе ускоренной стратификации происходят сбои, отчего в первую весну прорастают не все семена. В этом случае место посадки следует все лето и оставшуюся до заморозков часть осени поливать и пропалывать от сорняков. Дело в том, что некоторые семена по различным причинам (в частности, из-за отсутствия нулевой температуры в холодный период) переключаются на естественный цикл стратификации и всходят не через 8 месяцев, а через 20-22 месяца.