Чага (трутовик косотрубчатый) – Inonotus obliquus (Pers.) Pilat; (Phellinus igniarius (L.) Quel.)

Гриб, паразитирующий на березах и, реже, на других лиственных деревьях. Под корой больного дерева обнаруживается тонкое лепешковидное удлиненное коричневое плодовое тело гриба, а на поверхности - бесплодное грибное образование, которое обычно и называют чагой. Форма наростов чаги неопределенная, Она зависит от формы и размера поврежденного участка коры, через который внедрились споры гриба. Вес старых экземпляров чаги иногда превышает 10 кг.
Под очень твердым черным наружным слоем находится плотная коричневая или темно-коричневая зернистая на изломе ткань, которая составляет основную массу чаги. На месте прикрепления нароста чаги к стволу можно увидеть идущую в глубину древесины более мягкую и более светлую ткань с желтоватыми прослойками.
Ареал чаги охватывает зону смешанных и южную часть зоны хвойных лесов. Фактически чагу можно встретить почти во всех районах Дальнего Востока, в которых произрастают березы.
В тканях чаги содержится 10-15% полимерных фенольных пигментов, флавоноиды, немного алкалоидов, агарициновая кислота, смолистые вещества, тритерпены, в том числе инотодиол (обликвол), обликвиновая и эбурикоевая кислоты, стероидные соединения, среди которых идентифицированы ланостерол, эргостерин, полипореновые кислоты А, В и С, сульфуреновая и тиромициновая кислоты, 5,6-дигидро-эргостерин, фитостерин, инотолевая кислота, гуминоподобная чаговая кислота, ароматические альдегиды, дубильные вещества, сахара и полисахариды. В золе, образующейся после сжигания гриба, обнаружено много марганца.
Препараты чаги использовались в медицине как вспомогательное, преимущественно симптоматическое средство при лечении больных со злокачественными новообразованиями (в случаях, когда не показано ни хирургическое, ни лучевое лечение). Обычно у таких больных применение чаги влечет за собой некоторое улучшение общего состояния и самочувствия, ослабление или даже временное исчезновение отдельных тягостных проявлений болезни. Результаты многочисленных клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что противоопухолевое действие как таковое чаге не свойственно.
Сохраняя свое значение вспомогательных лечебных средств для онкологических больных, препараты чаги стали в последующем применяться и при других заболеваниях. Описано, в частности, благоприятное действие препаратов чаги при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в при хронических гастритах. Опыт применения чаги в гастроэнтерологии показал, что полезное действие наиболее заметно у больных с пониженной секреторной активностью желудка.
Длительные приемы чаги нередко приводят к улучшению состояния при псориазе. Эффект в данном случае развивается очень медленно: принимать препарат нужно не менее 3 месяцев подряд. За это время действие чаги развивается полностью, и последующие приемы, по-видимому, ничего не добавляют к достигнутому эффекту.
В народе препараты чаги употребляли в качестве общеукрепляющих и болеутоляющих. Многие жители лесной зоны постоянно используют чагу, приготовляя из нее напиток типа чая, который характеризуется вполне приемлемым вкусом и запахом. Аналогичный напиток, приготовленный из основного медицинского препарата чаги — бефунгина, трудно признать приятным на вкус.
При лечении бефунгином и другими препаратами чаги следует соблюдать молочно-растительную диету и воздерживаться от употребления острых блюд. Препараты противопоказаны при дизентерии и хронических колитах. В эксперименте установлено, что чага несколько стимулирует лейкопоэз, а полипореновая кислота А оказывает противовоспалительное действие.
Чагу можно заготовлять круглый год, однако принятым сроком заготовки является период с осени до весны, когда наросты хорошо видны на безлистных стволах. Подлежат заготовке здоровые твердые наросты со стволов берез. С деревьев других видов чагу не заготавливают. Легко крошащиеся черные по всей толщине наросты к употреблению непригодны.
Наросты чаги срубают топором, очищают от кусков коры, древесины и прилегающей к стволу рыхлой части. Очищенные наросты рубят на куски по 3-5 см в поперечнике и сушат в печах или сушилках при температуре не выше 50°. Во время сушки и после нее необходимо беречь чагу от сырости, потому что она легко плесневеет и становится непригодной. При правильных сушке и хранении активность гриба сохраняется около полугода.

 

Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока». Издание 3-е. 1987.

 

Новости

25.03.24
Сезон отправок саженцев уже открыт.

05.02.24
Вышел прайс от 05.02.24 г. Добавлены грибы трутовики: Литшауэра, окаймлённый, плоский. Снижены цыны на ягоды лимонника, кедровый орех.

10.11.23
Вышел прайс от 10.11.23 г. Частично обновлены цены и информация о наличии.

09.10.23
Вышел прайс от 09.10.23 г. Добавлены саженцы: папоротника орляка, семена: бересклета малоцветкового, винограда Альфа, груши уссурийской, липы маньчжурской.

Ягоды бархата амурского купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского (дальневосточного) купить ягоды лимонника

Женьшень с желтыми ягодами Женьшень с желтыми ягодами

Семена женьшеня Семена женьшеня

Рассада женьшеня Рассада женьшеня

Корень женьшеня Корень женьшеня

Настойка женьшеня Настойка женьшеня

Яндекс.Метрика