Груша уссурийская – Pyrus ussuriensis Maxim.

Растет в Приморье и Приамурье. Вниз по Амуру спускается до Комсомольска, вверх, на запад – до Благовещенска. Встречается одиночно, реже – группами, преимущественно в долинах рек, на незатопляемых островах, реже – на прилегающих к ним террасах и склонах, в горы не заходит. Деревья 6-8, реже – до 10-15 м высоты и до 25-35, а наиболее крупные – до 45-60 см в диаметре. Крона плотная, яйцевидная или полушаровидная. Кора темная, трещиноватая; молодые побеги глянцевые, темно-бурые; концы ветвей иногда заканчиваются колючками (укороченными побегами). Листья широкоовальные или округлые, с неглубоким сердцевидным или округлым основанием и острой верхушкой, остропильчатые, кожистые, голые, сверху слегка глянцевые, при сушке чернеющие. Цветки белые, 3-4 см в диаметре, на цветоножках 4-5 см длины, собраны по 5-10 в щитки. Плоды округлые, репчатые или слегка грушевидные, в зрелом виде зеленые, серовато-зеленые, соломенно-желтые или розовобокие, с толстой кожицей, сочные, но с жесткой, терпко-кислой и вяжущей мякотью, содержащей много каменистых клеток. Съедобными они становятся лишь после продолжительной лежки. Однако среди природных форм этой груши встречаются и такие, плоды которых вполне съедобны сразу после съема. Но в основном плоды идут на переработку: на повидло, варенье, компоты, фруктовый чай, их также сушат и квасят. Цветет до распускания листьев, в мае. Опыляется насекомыми, в частности пчелами, только пыльцой другого дерева (самостерильна). Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоносить начинает с 9-11 лет. Корневая система мощная, со стержневым и боковыми корнями. Предпочитает свежие и глубокие, достаточно плодородные и дренированные почвы; сырых мест с застоем воды не выносит. Светолюбива, исключительно зимостойка. Размножается семенами. Медонос. 

Древесина твердая, тяжелая, вязкая с широкой розовато-белой заболонью и красно-бурым ядром. Сухая древесина не коробится, не трескается, хорошо окрашивается и полируется; используется на токарные, резные и столярные изделия, на облицовочный шпон и фанеру, детали музыкальных инструментов, чертежные принадлежности, веретена, детали механизмов и прочее. 

Груша уссурийская пригодна для озеленительных, дорожнозащитных, лесоовражных и полезащитных посадок. Очень ценна и для плодоводства как непревзойдённый по морозостойкости подвой для прививок и как исходный материал для дальнейшего выведения культурных сортов груш, подобно тому, как она была использована И. В. Мичуриным и его последователями. Естественные запасы этого вида на Дальнем Востоке весьма ограниченны и нуждаются в охране.

 

Усенко Н. В. «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока», 1984.

 

Ягоды бархата амурского купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского (дальневосточного) купить ягоды лимонника

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочке Женьшень в горшочке

Ягода женьшеня Ягода женьшеня

Женьшень с желтыми ягодами Женьшень с желтыми ягодами

Семена женьшеня Семена женьшеня

Рассада женьшеня Рассада женьшеня

Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеня Корень женьшеня

Настойка женьшеня Настойка женьшеня

Яндекс.Метрика