Элеутерококк колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim.

Семейство  аралиевые — Araliaccae

Элеутерококк колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim.

Кустарник, насчитывающий подчас 10 и более побе­гов, достигающих в высоту 4, а иногда и 5 м. Отдель­ные побеги могут отстоять один от другого на 1—5 м.

Светло-серая кора побегов обильно усажена тонкими ломкими, направ­ленными вниз шипами.

Зона распространения элеутерококка включает Приморье, Приамурье и Сахалин.

Дальневосточными исследователями из корней элеу­терококка выделен комплекс действующих веществ, ко­торые оказались гликозидами. Всего найдено восемь гли-козидов; они получили название элеутерозидов и обозна­чаются заглавными буквами латинского алфавита: А, В, B1, С, D, E, F, G. Фармакологическими исследованиями установлено, что этим веществам действительно присущи многие виды действия, характерные для элеутерококка. Вместе с тем оказалось, что элеутерозиды действуют слабее, чем тот природный комплекс веществ, который содержится в растении и переходит в жидкий экстракт.

Биологическое действие препаратов элеутерококка изучено менее подробно, но более систематично, чем дей­ствие женьшеня. О многих сторонах действия элеутеро­кокка на организм можно судить уже на основании того, что это растение, как и прославленный женьшень, отно­сится к семейству аралиевых. Первые исследования воз­можности использования элеутерококка в медицине, выпол­ненные дальневосточным исследователем проф. И. И. Брехманом и под его руководством, относятся к 1955—1956 годам. Уже итоги этих исследований позволили счи­тать препараты элеутерококка наиболее перспективны­ми заменителями дефицитного женьшеня. В последую­щие годы наши знания об этом замечательном растении существенно пополнились.

Зелёные плоды элеутерококкаЭлеутерококк обладает выраженным стимулирую­щим действием. Прием экстракта корней этого растения приводит к значительному повышению и умственной, и физической работоспособности. Стимулирующее действие элеутерококка не сопровождается субъективно ощущае­мым возбуждением, что выгодно отличает его от ряда синтетических стимуляторов и приближает к препаратам женьшеня.

Подобно женьшеню повторные приемы препаратов элеутерококка оказывают общеукрепляющее действие, которое можно выявить по изменению ряда наиболее ча­сто проверяемых показателей жизнедеятельности орга­низма (жизненная емкость легких, вес тела, физическая сила, содержание гемоглобина в крови и т. д.). Эти сдвиги сохраняются  после окончания систематических приемов элеутерококка и сопровождаются повышением работоспособности.

Важным свойством элеутерококка является его благо­приятное действие на устойчивость организма ко многим болезнетворным факторам (Брехман, 1961, 1966; Лаза­рев, 1962; Кириллов, 1966 и др.). Это действие позволяет отнести элеутерококк к группе адаптогенов, то есть средств, способствующих формированию адаптации (привыкания, приспособления) к неблагоприятным фак­торам. Так, профилактическое введение элеутерококка ослабляет у животных некоторые воспалительные реак­ции, препятствует развитию лучевой болезни, повышает устойчивость к воздействию угловых ускорений и т. д.

Зрелые гроздья элеутерококкаАдаптогенное действие элеутерококка очень заинте­ресовало исследователей, занимающихся изысканием противоопухолевых средств. В опытах на животных, ко­торым удается перевивать некоторые злокачественные опухоли, было показано, что предварительное введение элеутерококка заметно уменьшает «приживляемость» опухолевых клеток. Установлено, что у животных, полу­чающих элеутерококк, развивается меньше метастазов (заносов) опухоли в другие ткани. Поэтому в ряде лечеб­ных учреждений страны экстракт корней элеутерококка уже допытывается как средство, которое, возможно, уменьшит «приживаемость» метастазов у больных и, сле­довательно, повысит надежность хирургического лечения опухолей. Такая проверка требует многих сотен наблю­дений, продолжающихся по нескольку лет, так что окон­чательные выводы делать еще рано. Однако изложенные здесь результаты экспериментальных исследований нель­зя не признать обнадеживающими.

Адаптогенное действие элеутерококка обусловливает не только повышенную устойчивость тканей к внедрению в них опухолевых клеток. Повышается также устойчи­вость здоровых тканей организма к неблагоприятному действию тех веществ, которые обычно применяются как противоопухолевые. При этом их собственное противо­опухолевое действие не ослабевает (Джиоев, 1966; Ма­люгина, 1966; Монахов, 1967; Цырлина, 1966 и др.).

Выявленная в эксперименте способность элеутерокок­ка препятствовать развитию лучевых поражений (Маянский, 1963; Брехман и Маянский, 1965) тоже может най­ти применение в онкологической практике, поскольку многие опухоли подвергаются лучевой терапии.

Немаловажным является и то, что включение элеуте­рококка в комплекс предоперационной подготовки пла­новых хирургических больных способствует у них более быстрому восстановлению белкового состава плазмы крови в послеоперационном периоде (Артамонов, 1965), а по данным профессора Хабаровского медицинского ин­ститута А. М. Войно-Ясенецкого — ускоряет заживление тканей.

Это — основные стороны лечебного действия препа­ратов элеутерококка, обнаруженные к настоящему вре­мени. Известны, кроме того, такие его свойства, как спо­собность понижать концентрацию сахара в крови (Брех­ман, 1968), улучшать некоторые показатели функции по­чек при пиелонефрите (Войно-Ясенецкий, 1966), подав­лять развитие сенсибилизации организма (Эккерт, 1967).

По некоторым видам своего действия на организм элеутерококк близок к кортизону и другим сходно дейст­вующим гормональным средствам, по некоторым — рез­ко отличается от них (например, кортизон тормозит за­живление, а элеутерококк — ускоряет его). Интересно, что во многих случаях «кортизоноподобного» действия элеутерококка одновременное с ним назначение кортизо­на или близких по действию веществ влечет за собой не суммацию эффектов, а их более или менее полное взаим­ное устранение (Эккерт, 1969).

Висящие шары элеутерококкаНа практике элеутерококк применяют главным обра­зом в качестве стимулятора физической и умственной работоспособности, а также в качестве вспомогательного лекарства для людей, выздоравливающих после дли­тельных тяжелых болезней. Адаптогенные свойства элеу­терококка (как и других сходно действующих лекарств) используются еще недостаточно широко.

Препараты элеутерококка практически неядовиты, од­нако применять их можно не всегда. К настоящему вре­мени накопились данные с способности элеутерококка отягощать течение некоторых экспериментальных инфек­ций. Н. Н. Самойлов (1967) обнаружил такое действие при паратифе у мышей, Г. В. Черкашин (1966) — при экспериментальном листериозе. Эти материалы свиде­тельствуют о том, что по крайней мере при острых инфек­ционных заболеваниях от применения элеутерококка сле­дует воздержаться.

Детям рекомендуется давать этот препарат по од­ной капле на каждый год возраста. Сотрудниками Даль­невосточного научного центра Академии наук СССР ус­тановлено, что элеутерококку в меньшей степени, чем женьшеню, присуща сезонность действия. Все же весной и летом препарат действует насколько слабее.

Листья элеутерококка обладают всеми основными ви­дами действия на организм, присущими корням (Кунц-ман, 1963, 1964). Это очень важно иметь в виду, посколь­ку заготовка листьев растения менее трудоемка. Кроме того, при заготовке листьев не уничтожаются заросли растения и, следовательно, не подрывается сырьевая ба­за для его последующих заготовок.

В домашних условиях можно приготовить настойку корней элеутерококка. Для этого 150—200 г высушен­ных и измельченных корней настаивают в течение двух недель в литре водки, ежедневно взбалтывая содержимое сосуда. Сосуд с приготовляемой настойкой должен быть хорошо закупорен во избежание испарения спирта (при низкой концентрации спирта настойка может испарить­ся). Процедив полученную настойку через чистую тря­почку, принимают ее по половине чайной ложки 2—3 ра­за   в   день.

 

     Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока» 1972.

 

Фотовитрина

Элеутерококк в лесу  Элеутерококк в лесу

Молодой элеутерококк колючий в природе  Молодой элеутерококк колючий в природе

Фрагмент живой изгороди из элеутерококка  Саженцы элеутерококка колючего в контейнерах

Зелёные плоды элеутерококка  Зелёные ягоды элеутерококка крупным планом

Заросли элеутерококка  Элеутерококк вдоль лесной дорожки

Сентябрьская ягода элеутерококка  Кусты элеутерококка в лесу

Висящие шары элеутерококка  Элеутерококк поздней осенью

Элеутерококк после сбора  Элеутерококк после сбора укрупнённым планом

Сушка элеутерококка в естественных условиях  Семена элеутерококка россыпью

Купить семена элеутерококка колючего  Купить ягоды элеутерококка колючего

Корни элеутерококка после сушки  Купить корни элеутерококка

Композиция из плодов элеутерококка №1  Висящий шар элеутерококка колючего

Композиция из плодов элеутерококка №2  Композиция из плодов элеутерококка №3

 

Статьи, публикации, объявления

Элеутерококк — брат женьшеня.

Элеутерококк — природный энергетик.

Элеутерококк — колючий целитель.

Элеутерококк колючий: семена, саженцы, корни — Объявление.

 

Купить элеутерококк колючий

Если вам нужно

купить семена элеутерококка,

купить саженцы элеутерококка,

купить корни элеутерококка,

купить ягоды элеутерококка,

обращайтесь к нам.

Стоимость и параметры растения вы найдёте на странице "Прайс-лист".

Связаться и заказать вы можете по эл. почте: v.i.ivachev@mail.ru, через обратную связь на странице "Оформление заказа", а также по тел.: 8 (4212) 52-62-31, 8-924-312-52-62.

 

Весна 2018

Принимаем на весну заявки на саженцы.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика