Лещина обыкновенная, орешник – Corylus avellana

Семейство берёзовые – Betulaceae

Лещина обыкновенная, орешник – Corylus avellana

Все любят лесные орехи: собрал, подсушил и щелкай себе на здоровье. Немногие знают, однако, что их можно использовать по-разному. Да и не только орехи.

Лещина, или орешник, кустарник высотой до 4 м. Листья у нее простые, дваждызубчатые, короткозаостренные на вершине. Мужские цветки - в длинных поникающих сережках, женские - в пазухах кроющих чешуи, образующих общее головчатое соцветие.

Цветет лещина в мае, плодоносит в августе - сентябре. Плод - орех, окруженный листовой обверткой, так называемой плюской.

Лещина широко распространена по всей территории Европейской части России, а за ее пределами - в Украине, Белоруссии, Республиках Прибалтики. На Дальнем Востоке обитает близкий вид - лещина разнолистная, пищевые достоинства которой близки к европейскому собрату. Ядра орехов лещины содержат 48-50% прекрасного пищевого масла и чрезвычайно полезны.

Для лечебных целей (только в народной медицине) используют кору, листья и плоды лещины. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат ее на открытом воздухе. Листья собирают молодыми, в мае, и сушат на воздухе в тени. Плоды собирают в сентябре.

Кора и листья содержат дубильные вещества и эфирное масло. В листьях, кроме того, найдены флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и витамин С.

Отвары коры и настой листьев орешника сужают сосуды (особенно полезны при расширенных венах), лечат капиллярные кровоизлияния, обладают аппетитным действием. Орехи (их ядра) полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, почечно- и желчно-каменной болезнях.

Ядра орехов используют в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском деле, для приготовления пирожных, тортов и конфет. Есть один забытый рецепт: ореховое молоко.

Для получения этого экзотического продукта свежие орехи мелко дробят, замачивают на 8-10 ч в холодной воде и затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают, перемешивая в течение 3-4 ч, кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль и сахар. Попробуйте, очень вкусно!

Лещина не дает нектара, зато она источник ценнейшего белкового корма для пчел - пыльцы. Пчелы охотно собирают ее, да и пчеловоды могут консервировать пыльцу с сахарной пудрой, просеивая ее прямо из цветущих сережек. Зимой это большое подспорье для пчел при недостатке корма.

Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают в течение 10 мин на кипящей водяной бане, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.

Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.

 

Н.Н. Сафонов «Травник». Издательство ЗАО «Славянский дом книги». Москва 2001.

 

Весна 2018

Принимаем на весну заявки на саженцы.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика