Лещина обыкновенная, орешник – Corylus avellana

Семейство берёзовые – Betulaceae

Лещина обыкновенная, орешник – Corylus avellana

Все любят лесные орехи: собрал, подсушил и щелкай себе на здоровье. Немногие знают, однако, что их можно использовать по-разному. Да и не только орехи.

Лещина, или орешник, кустарник высотой до 4 м. Листья у нее простые, дваждызубчатые, короткозаостренные на вершине. Мужские цветки - в длинных поникающих сережках, женские - в пазухах кроющих чешуи, образующих общее головчатое соцветие.

Цветет лещина в мае, плодоносит в августе - сентябре. Плод - орех, окруженный листовой обверткой, так называемой плюской.

Лещина широко распространена по всей территории Европейской части России, а за ее пределами - в Украине, Белоруссии, Республиках Прибалтики. На Дальнем Востоке обитает близкий вид - лещина разнолистная, пищевые достоинства которой близки к европейскому собрату. Ядра орехов лещины содержат 48-50% прекрасного пищевого масла и чрезвычайно полезны.

Для лечебных целей (только в народной медицине) используют кору, листья и плоды лещины. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения. Сушат ее на открытом воздухе. Листья собирают молодыми, в мае, и сушат на воздухе в тени. Плоды собирают в сентябре.

Кора и листья содержат дубильные вещества и эфирное масло. В листьях, кроме того, найдены флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и витамин С.

Отвары коры и настой листьев орешника сужают сосуды (особенно полезны при расширенных венах), лечат капиллярные кровоизлияния, обладают аппетитным действием. Орехи (их ядра) полезны при анемии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, почечно- и желчно-каменной болезнях.

Ядра орехов используют в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском деле, для приготовления пирожных, тортов и конфет. Есть один забытый рецепт: ореховое молоко.

Для получения этого экзотического продукта свежие орехи мелко дробят, замачивают на 8-10 ч в холодной воде и затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают, перемешивая в течение 3-4 ч, кипятят и процеживают. По вкусу добавляют соль и сахар. Попробуйте, очень вкусно!

Лещина не дает нектара, зато она источник ценнейшего белкового корма для пчел - пыльцы. Пчелы охотно собирают ее, да и пчеловоды могут консервировать пыльцу с сахарной пудрой, просеивая ее прямо из цветущих сережек. Зимой это большое подспорье для пчел при недостатке корма.

Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, нагревают в течение 10 мин на кипящей водяной бане, отжимают, процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.

Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.

 

Н.Н. Сафонов «Травник». Издательство ЗАО «Славянский дом книги». Москва 2001.

 

Лето 2018

Саженцы летом в контейнерах. Для Хабаровчан.

купить саженцы лекарственных растений

Ягоды бархата амурского

купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского

купить ягоды лимонника

Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

купить Иван-чай ферментированный (Копорский чай)

 

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочкеЖеньшень в горшочке

 

Ягода женьшеняЯгода женьшеня

 

Женьшень с желтыми ягодамиЖелтоплодный женьшень

 

Семена женьшеняСемена женьшеня

 

Рассада женьшеня

Рассада женьшеня


Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеняКорень женьшеня

 

Настойка женьшеняНастойка женьшеня

Яндекс.Метрика