Род ЛИПА (Tilia L.)

Липа
Всё хорошо в целительнице-липе:
тенистые кроны, глянцевые листья-
сердечки и сильный аромат цветков,
который заполняет перелески

Крупные и средних размеров деревья с густыми кронами. Кора темно-серая или серовато-бурая, старая — трещиноватая, продольно отслаивающаяся. Листорасположение очередное, двурядное. Листья простые, округло-сердцевидные, часто несимметричные, зубчатые, цельные, реже — слегка лопастные; черешки длинные. Цветки обоеполые, правильные, 1-2 см в диаметре, зеленовато-белые или желтые, ароматные, чашелистиков и лепестков по 5, тычинки многочисленные, пестик 1, завязь верхняя. Соцветия — свисающие полузонтики с прицветным листом. Плод — односемянный (иногда — двух-трехсемянный) орешек. Цветение позднее (конец июня — июль), так как цветки образуются на побегах текущего года. Опыляется пчелами и другими насекомыми. Корневая система мощная, с заметным стержневым и далеко расходящимися боковыми корнями.
Чистых насаждений не образует, типичное дерево кедрово-широколиственных и других смешанных и производных от них лиственных лесов. Доля ее участия в различных типах леса может колебаться от 3-5 до 25-30 % общего запаса древесины на гектаре. Для лесоводства липа является хорошей сопутствующей породой. Растет по увалам, на террасах речных долин, по склонам гор. В зависимости от вида размещается на различных высотах — от близких к нулевым и до 700 и более метров над ур. м. К почве требовательна. Нуждается в глубоких плодородных, рыхлых и свежих почвах. Выносит временное увлажнение, хорошо отзывается на присутствие извести в почве, но на кислых, переувлажненных, систематически и длительно затопляемых, засоленных и постоянно сухих почвах не растет, почти не встречается и на бедных каменистых почвах южных склонов.
Липа — почвоулучшающая порода: листья, содержащие известь, разлагаясь, образуют мягкий гумус, повышают плодородие почвы. Теневынослива, дымо- и газоустойчива, холодостойка, лишь всходы чувствительны к весенним заморозкам. Смолоду растет очень медленно; с 15-20 лет рост усиливается, но после 110-120 лет резко снижается. Естественной спелости достигает в 130-140 лет, отдельные деревья доживают до 250-300 и более лет, но они бывают уже гнилы и дуплисты. Деревья семенного происхождения начинают плодоносить с 20-25, порослевые — с 10-15 лет. Выносит самую сильную обрезку и стрижку. Возобновляется семенами, обильной порослью от пня и корневыми отпрысками. Возможно разведение отводками и черенками. Порослевая способность от шейки корня сохраняется до глубокой старости. В культуру липу целесообразно вводить не посевом, а посадкой, так как высеянные семена уничтожаются грызунами, а всходы нуждаются в тщательном уходе. Сеянцы и саженцы, выращенные в питомнике, хорошо приживаются в посадках. Даже крупные деревья, правильно пересаженные, успешно приживаются.
Древесина безъядровая, рассеянно-сосудистая, однородного строения, белая, с розоватым оттенком и заметными годичными слоями, легкая, мягкая, упругая, но малопрочная. Она хорошо обрабатывается, колется, легко режется во всех направлениях, мало коробится и растрескивается, но сильно усыхает, хорошо принимает окраску, лакировку, полировку и золочение. Недостатком древесины является недолговечность в условиях переменной влажности и сырости. Выход деловой древесины из стволов липы составляет 60-70 %. Древесина используется на фанеру, авиационные и столярно-поделочные пиломатериалы, спичечную соломку, токарные изделия, деревянную тару под масло, мед, молочные продукты, чай (она не придает им ни запаха, ни привкуса), чертежные столы и доски, детали музыкальных инструментов, точеные и резные игрушки, скульптурные произведения, карандашную дощечку, ульи, деревянную посуду, сувениры и многое другое.
Наиболее распространенные пороки древесины: гниль, дупло, кривизна, крень (сплюснутость ствола), ройки (углубления) в комлевой части ствола. Гнилью поражаются стволы с диаметром от 34-40 см, вызывается она серно-желтым трутовиком и фолиотой Ланга.
Широкое применение, особенно в прошлом, находила липовая кора в виде лыка (снятая целиком с молодых липок), луба (лубяная часть толстой коры, очищенная от верхней мертвой корки) и мочала (длительно вымоченная в воде лубяная часть толстой коры).
Цветки липы содержат душистые эфирные масла, гумми и дубильные вещества. Заваренные как чай они, подобно липовому меду, оказывают потогонное и лечебное действие. Орешки липы съедобны в свежем виде. В них содержится до 23 % полувысыхающего масла, напоминающего прованское или миндальное и пригодного в пищу. Свежие листья богаты витамином С, содержат дубильные вещества.
Липа — «царица медоносов» Дальнего Востока. Нектар липы содержит до 40 % сахарозы и около 12 % глюкозы и фруктозы. Одно взрослое, хорошо развитое дерево в благоприятный по медосбору сезон за 10-12 дней цветения выделяет нектара почти столько, сколько гектар цветущей гречихи. При пересчете на чистое липовое насаждение гектар липняка дает за сезон 600-800 кг нектара. В годы обильного цветения и хорошего выделения нектара одна сильная и здоровая семья пчел собирает до 10 — 12, иногда — до 16 и более килограммов нектара, а за период цветения — до 100-150 кг. Липовый мед является одним из лучших. Однако липа не обеспечивает ежегодных и устойчивых медосборов: годы обильного цветения и интенсивного выделения нектара чередуются с одним-двумя годами плохого цветения, скудного выделения нектара и низкой посещаемости пчелами.
Живописные и тенистые кроны, обильное цветение и аромат цветков, хорошая приживаемость, приспособленность к городским условиям и способность выносить стрижку — ценные качества липы, благодаря которым ее широко используют для озеленения, в парках и на бульварах, в аллейных и групповых посадках, для обрамления площадей, улиц, прудов и набережных.
Ниже приводится краткая характеристика шести видов липы*, указываемых в настоящее время для Дальнего Востока.

 

Усенко Н. В. «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока». Издание 3-е. 2010.

 

* – На этом сайте приводится описание только двух видов лип: липы амурской и маньчжурской.

 

Новости

25.03.24
Сезон отправок саженцев уже открыт.

05.02.24
Вышел прайс от 05.02.24 г. Добавлены грибы трутовики: Литшауэра, окаймлённый, плоский. Снижены цыны на ягоды лимонника, кедровый орех.

10.11.23
Вышел прайс от 10.11.23 г. Частично обновлены цены и информация о наличии.

09.10.23
Вышел прайс от 09.10.23 г. Добавлены саженцы: папоротника орляка, семена: бересклета малоцветкового, винограда Альфа, груши уссурийской, липы маньчжурской.

Ягоды бархата амурского купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского (дальневосточного) купить ягоды лимонника

Женьшень с желтыми ягодами Женьшень с желтыми ягодами

Семена женьшеня Семена женьшеня

Рассада женьшеня Рассада женьшеня

Корень женьшеня Корень женьшеня

Настойка женьшеня Настойка женьшеня

Яндекс.Метрика