Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.)

Орех маньчжурский — Juglans mandshurica Maxim.

Распространен в Приморье и Приамурье. По Амуру встречает­ся от устья р. Буреи до района с. Киселевки, а по побережью — с юга до района Советской Гавани. Растение ботанически родст­венно широко известному ореху грецкому (J. regia L.), листья, околоплодники и недозрелые плоды которого заготовляются для ме­дицинских, а спелые плоды — для пищевых целей.

В молодых листьях растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло и небольшое количество алкалоидов. По данным А. С. Борозенца и Г. С. Андриановой (1962), в свежих листьях ореха маньчжурского содержится 1720 мг% аскорбиновой кислоты, то есть практически столько же, сколько в плодах некоторых ви­дов такого известного витаминоноса, как шиповник. В околоплод­никах ореха маньчжурского найдено до 14% дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюглоны — вещества, ока­зывающие благоприятное действие при некоторых кожных болез­нях. Ядра орехов содержат около 50% жирного масла.

Отвары и настои листьев и зеленых околоплодников ореха маньчжурского применяют в традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии как вяжущее средство. Так же используются эти препараты населением советского Дальнего Востока. В одном из китайских медицинских журналов в 1957 году сообщалось об ис­пользовании коры дерева для лечения острой бактериальной дизен­терии. По данным В. Н. Суворовой и М. А. Вдовенковой (1958), настойка плодов маньчжурского ореха угнетает сократительную активность отрезка тонкого кишечника. Есть экспериментальные данные о способности листьев растения улучшать усвоение орга­низмом глюкозы (Шулятева, 1967). Не исключена возможность, что они могут найти применение как вспомогательное лечебное средство при сахарном диабете.

 

Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока» 1972.

 

Ягоды бархата амурского купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского (дальневосточного) купить ягоды лимонника

Женьшень настоящий (Panax ginseng)

   В доказательство необыкновенной целебной силы женьшеня и его популярности у населения стран Дальнего Востока и АТР В.К. Арсеньев в начале прошлого века писал: "И в самом деле, трудно допустить, чтобы все корейцы и китайцы численностью около пятисот миллионов, заблуждались".

Женьшень в горшочке Женьшень в горшочке

Ягода женьшеня Ягода женьшеня

Женьшень с желтыми ягодами Женьшень с желтыми ягодами

Семена женьшеня Семена женьшеня

Рассада женьшеня Рассада женьшеня

Женьшень на грядке Женьшень на грядке

Корень женьшеня Корень женьшеня

Настойка женьшеня Настойка женьшеня

Яндекс.Метрика