Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.)
Распространен в Приморье и Приамурье. По Амуру встречается от устья р. Буреи до района с. Киселевки, а по побережью — с юга до района Советской Гавани. Растение ботанически родственно широко известному ореху грецкому (J. regia L.), листья, околоплодники и недозрелые плоды которого заготовляются для медицинских, а спелые плоды — для пищевых целей.
В молодых листьях растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло и небольшое количество алкалоидов. По данным А. С. Борозенца и Г. С. Андриановой (1962), в свежих листьях ореха маньчжурского содержится 1720 мг% аскорбиновой кислоты, то есть практически столько же, сколько в плодах некоторых видов такого известного витаминоноса, как шиповник. В околоплодниках ореха маньчжурского найдено до 14% дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюглоны — вещества, оказывающие благоприятное действие при некоторых кожных болезнях. Ядра орехов содержат около 50% жирного масла.
Отвары и настои листьев и зеленых околоплодников ореха маньчжурского применяют в традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии как вяжущее средство. Так же используются эти препараты населением советского Дальнего Востока. В одном из китайских медицинских журналов в 1957 году сообщалось об использовании коры дерева для лечения острой бактериальной дизентерии. По данным В. Н. Суворовой и М. А. Вдовенковой (1958), настойка плодов маньчжурского ореха угнетает сократительную активность отрезка тонкого кишечника. Есть экспериментальные данные о способности листьев растения улучшать усвоение организмом глюкозы (Шулятева, 1967). Не исключена возможность, что они могут найти применение как вспомогательное лечебное средство при сахарном диабете.
Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока» 1972.