Актинидия коломикта – Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.
Научное название рода происходит от греческого слова "actis" (звезда), по лучистому расположению столбиков пестиков.
Народные названия: изюм, максимовник, ползун.
Ботаническая характеристика. Древовидная лиана из семейства актинидиевых – Actinidiaceae, с тонким ветвистым стеблем 2-5 см в диаметре, взбирающимся по деревьям на высоту до 15 м. На открытых местах стебель прямой, до 2 м высотой. Молодые побеги вьющиеся, коричневые, блестящие, годовалые красно-бурые с желтыми чечевичками. Кора стволов темно-коричневая. Листья 8-13 см длиной и до 10 см шириной, овальные, заостренные и с сердцевидным основанием, тонкие, матовые, зеленые. По жилкам листья опушены рыжеватыми тонкими волосками. Листья, расположенные на солнце, обычно с белыми пятнами на конце, которые после отцветания розовеют, а к осени становятся малиново-красными.
Растение двудомное: на мужских особях развиваются щитковидные малоцветковые соцветия из тычиночных цветков, на женских – одиночные цветки с 8-15 столбиками, сросшимися основаниями и отогнутыми свободными частями. И мужские и женские цветки белые, ароматные, с двойным пятичленным околоцветником. Плоды – зеленые, мягкие ягоды с приторно-сладкой или кисловато-сладкой приятно пахнущей мякотью. Ягоды длиной до 2,5 и шириной до 1,5 см. Вес одной ягоды 1,5-6 г. Цветет актинидия коломикта с середины июня до начала июля, плоды созревают в августе-сентябре.
Актинидия коломикта как наиболее холодостойкий вид была использована И.В. Мичуриным для выведения морозоустойчивых сортов – "Ананасная Мичурина", "Репчатая", "Крупноплодная", "Клара Цеткин".
На юге Дальнего Востока распространены еще четыре вида актинидии, из которых наиболее известна актинидия острая – Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq. – с более крупными плодами (до 10 г) и более урожайная, но и более требовательная к теплу.
На основе этого вида И.В. Мичурин вывел сорта "Урожайная", "Поздняя", "Ранняя".
Распространение. Встречается преимущественно в кедрово-широколиственных лесах и горных елово-пихтовых лесах, предпочитая высоты 500-900 м над уровнем моря. Селится на осветленных местах – вырубках, гарях, у скал, по склонам, поднимаясь иногда до вершин самых высоких сопок (до 1800 м).
Распространена актинидия коломикта в России только на Дальнем Востоке: в Приморье, на Сахалине, Курильских островах, в южной части Хабаровского края. Как декоративное растение разводится и в европейской части России. За пределами России актинидия коломикта встречается в Японии, в Корее, Маньчжурии, Северном Китае.
Лекарственное сырье. В лечебных и профилактических целях используют ягоды актинидии.
Химический состав. В них содержатся сахара (до 10%), органические кислоты (2,5%), а также пектиновые, дубильные и красящие вещества. В ягодах содержится витамина С до (1400 мг%) – немногим меньше, чем в плодах шиповника.
Применение. Ягоды актинидии в замороженном виде или растертые с сахаром сохраняют витамин С до 9 месяцев. Ягоды можно вялить или сушить (60°С), при этом получается очень вкусный продукт, напоминающий по вкусу изюм. Сушеные ягоды длительное время сохраняют витамин С.
В народной медицине актинидия используется как глистогонное средство, а также при кровотечениях и туберкулезе.
Журба О.В. «Травник» 1997