Выращивание желтоплодного женьшеня в лесу
Эта технология уже давно отработана приморскими "корневщиками" (искателями женьшеня), которые применяли ее для ускоренного доращивания дикорастущего корня жизни. Убыстряющим фактором здесь служит почва. Дело в том, что в природе это растение живет в сложных условиях, можно сказать, находится на голодном пайке. Благоприятный почвенный слой, в котором оно произрастает, не превышает 5-10 см. Всю остальную глубину, на которую опускается корень, представляют собой каменистые, песчаные или глинистые почвы. Естественно, в таких условиях он растет десятилетиями.
Наша же задача – ограничиться 5-6 годами. Для этого вырывается в лесу яма размером 40х40х40 см (можно больше), набивается верхним слоем близлежащей плодородной почвы (3 части), древесной трухой (1 часть), крупнозернистым песком, если есть (1 часть), древесной золой (0,1 части). Затем все это немного уплотняется и в центр на глубину 4-5 см закапывается семя или корешок рассады. Поливается водой (только не из-под крана), еще раз уплотняется, поверхность мульчируется древесной трухой или измельченными сухими листьями – все, старт для роста дан.
Местом посадки должен стать любой, кроме южного (но предпочтительнее все-таки восточный, северо-восточный либо северный), склон горы или сопки на высоте до 400 м. Если таковой высоты в обозримой окрестности нет, то сойдет и обыкновенная возвышенность.
Для противодействия сопутствующим агрессивно настроенным травам, а также корням деревьев и кустарников, место посадки целесообразно обложить на всю высоту закладки плодородного слоя гнущимся листом из алюминия, "нержавейки", цветных металлических сплавов или даже пластмассы. Можно построить каркас из этих материалов. Еще эффективнее вкопать в землю двухведерный (лучше больше) эмалированный или пластмассовый бачок с отверстиями 5-10 мм на дне и сажать женьшень в нем.
Расположить место посадки следует так, чтобы растение было укрыто кронами деревьев и кустарников и получало не более 30-35 процентов солнечного света. До 10.00 и после 17.00 солнце ему не только не противопоказано, но даже полезно, а вот с 11.00 до 16.00 прямое солнечное воздействие желательно вообще свести к минимуму.
Если не исключена возможность повреждения женьшеня лесными обитателями, необходимо пятачок посадки сделать трудно проходимым. Для противодействия мышам землю вокруг стебля следует обложить колючими ветками шиповника или элеутерококка.
Дополнительно укрывать на зиму листьями нет необходимости – за вас это сделает осенний листопад. Но если листьев окажется много, а посажены у вас только семена, то 20-30 апреля слой листвы нужно сократить. Тогда молодой росток пойдет вверх быстрее.
Расположившись на склоне горы или сопки, лесной женьшень сравнительно легко переносит дождливую погоду. Однако летняя жара в июне и июле может похоронить не только рассаду, но и трехлетние корни. Чтобы подобного не случилось, необходимо в течение этих месяцев хотя бы однажды полить его нехолодной водой из ручья, речки или озера. В ответ он непременно отблагодарит вас ускоренным ростом, упругим видом стебля и здоровым цветом своих темно-зеленых листьев.
И последнее. Ни с чем несравнимо ощущение, когда весной, немного волнуясь, вы идете на первое после зимы свидание с корнем жизни. Здесь и предвкушение радости от встречи после долгой разлуки, и вполне понятная тревога за его здоровье, и нетерпеливое ожидание божественного чуда, ведь недаром в народе его называют и чудо-корнем, и божественной травой.