Чага

Чага – старинное народное средство, широкоизвестное населению северных лесов Сибири и Прибалтики. Народы Севера и Сибири с давних времен охотно используют ее как заменитель натурального чая. Напиток чаги безвреден, по вкусу напоминает обычный чай. По утверждению сибиряков-охотников, такой чай восстанавливает силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головные боли. 

В народной медицине чага с древних времен известна как противораковое средство. Летописи утверждают, что она использовалась с этой целью еще при княжении Владимира Всеволодовича Мономаха (1113-1125 гг.). На применение чаги при раковых заболеваниях в XVI- XVII веках указывает советская исследовательница А. В. Пруссак (1956). 

О природе березового гриба - чаги до самого последнего времени было много толкований. После всестороннего анализа, проведенного доктором биологических наук А. С. Бондарцевым (1959), было установлено, что чагой, или березовым грибом, называются грибные образования на стволах живых, чаще взрослых берез, имеющих вид неправильных желвакообразных вырастов с сильно изрытой и растрескавшейся поверхностью, достигающих 1 и более килограммов веса. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, твердая. По направлению к древесине она делается несколько светлее и мягче и часто пронизывается мелкими желтоватыми прожилками. Гифы этого гриба, проникая в глубь древесины, разрушают её и вызывают в конечном итоге белую гниль с черными нитями по её границе. Чага изредка встречается на живых стволах ольхи, вяза и рябины. 

Развитие наростов чаги всегда связано с повреждением стволов, часто с морозобойными трещинами или механическими повреждениями. По длине морозобоиной трещины эти наросты могут тянуться до метра и более. 

Указанные грибные образования не имеют трубчатого слоя, свойственного всем нормально развивающимся трутовикам, и представляют собою бесплодную стадию гриба, которую до последнего времени ошибочно считали принадлежащей трутовику ложному - Fomes ignia rius Er. f. sterilis Van. Теперь установлено, что чага относится к Inonotus obliguus (Pers) Pil. 

Трутовик образует подково-и копытообразные плодовые тела и растет почти на всех видах деревьев. По этому признаку и по трубчатому строению тела трутовик легко отличить от чаги. Никаким Лечебным свойством трутовик не обладает, а использование его по незнанию вместо чаги приносит только вред - отравление. 

Собирать чагу можно в любое время года, но лучше всего ее отыскивать в период, когда деревья стоят голые. В это время её хорошо видно на белых стволах в виде черных наростов. Их обрубают топором, счищают внутреннюю рыхлую часть, обрубают приставшие куски коры и древесины. Затем разрубают на куски в З-6 см, подсушивают на воздухе или в печах при температуре не выше 50-60° С, Хранить чагу следует в сухом месте, так как она быстро плесневеет. 

Первое химическое исследование чаги было проведено в 1864 году профессором Юрьевского (ныне Тартуского) университета Г. Драгендорфом. Ни алкалоидов, ни даже дубильных веществ он в ней не нашел. Наличие же красящих веществ особого внимания у исследователя не привлекло. Поэтому автор пришел к заключению, отрицавшему лечебное значение гриба. Однако народная медицина продолжала упорно пользоваться чагой, в том числе и как противораковым средством. В частности, одновременно с химическими анализами гриба Г. Драгендорфа врач Фробен поставил клинические исследования, давшие благоприятные результаты при лечении больных раком людей. Но чага в то время не была принята в научную медицину ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. 

Спустя более 100 лет профессора П. А. Якимов и П. К. Булатов провели всестороннее исследование березового гриба, и в 1955 году ученый совет Министерства здравоохранения СССР разработал инструкцию по назначению и применению чаги. 

Химический состав её оказался гораздо сложнее, чем определил Г. Драгендорф, но и до настоящего времени он полностью не изучен. 

В грибе обнаружено пигментное вещество сложного строения, агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол: малоизученный флавоноид; алкалоиды; смолы, дубильные вещества (до 17%), минеральные вещества (калийные соединения, йод и марганец). 

О лечении чагой желудочно-кишечных заболеваний и рака в народной медицине встречаются указания в справочниках и русских травниках XIX столетия (Г. С. Виноградов, А. И. Кытманов, Н. М. Мартьянов, И. Черновский, 1959) и народных лечебниках (В. М. Флоринский, 1889). 

Имеются сведения о применении чаги при лечении раковых заболеваний и в научной медицине. Так, об использовании березового гриба при раковых заболеваниях сообщает Ф. И. Иноземцев, 1858, Фробен (Froben), 1858, А. Фурхтома, 1862, И. И. Лапин, 1889, С. А. Смирнов, 1896 и др. 

Широкие исследования чаги в этом направлении проведены за последние 20 лет (П. К. Булатов, М. П. Березина и П. А. Якимов, 1959; П. А. Якимов, 1957, 1959; А. Н. Шиврина, Е. В. Ловягина и Е. Г. Платонова, 1959, 1960; Гатти-Костиал и Закржевский (Gatty-Kostyal, Lakrzewski) и др., 1937; М. П. Березина, П. К. Булатов, Ф. Я. Вандышева, 1959 и др.). 

Наблюдения и фармакологические исследования показали, что препараты чаги не оказывают специфического действия на раковую опухоль, но успокаивают боли и улучшают самочувствие больного, они стимулируют деятельность центральной нервной и гуморальной систем организма, процессы обмена веществ, повышают сопротивляемость организма и способствуют мобилизации угнетенных под влиянием болезни защитных механизмов (К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова, А. М. Карпухина, 1966). 

Клинические наблюдения П. К. Булатова и Е. Я. Мартыновой (1961) (Госпитальная терапевтическая клиника Ленинградского медицинского института) над 281 больным различными формами рака показали, что при лечении чагой в течение первых 6-8 месяцев опухоль сохраняет свой обычный рост, но через 1-2 года начинает приобретать необычную плотность, рост её становится менее интенсивным, с меньшей наклонностью к метостазированию. 

На основании своих наблюдений П. К. Булатов, - Е. Я. Мартынова, И. И. Овчинникова (1959) пришли к заключению, что чагу можно рекомендовать как лечебное и профилактическое средство при раковых заболеваниях. К такому же выводу пришли В. М. Углова (1959) и В. В. Ядкевич (1959). 

Т. М. Гроздов (1959), отмечая стимулирующее влияние чаги на лейкоз, рекомендует применять её при лучевой лейкопении. 

Показаниями для применения чаги в настоящее время являются язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и др. органов, в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство (А. Ф. Гаммерман и др., 1963). Основной формой применения чаги является водный настой. Для его приготовления берется 1 стакан измельченного гриба, заливается 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивается двое суток. Настой сливают, остаток отжимают через марлю. Применяют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Срок годности настоя 3-4 дня. 

В научной медицине приняты таблетки и густой экстракт чаги. 

Густой экстракт из березового гриба назначается в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких. Применяют его следующим образом. Открытый флакон погружают в горячую воду (до 70°), затем 2 чайные ложки разводят в 1/2-3/4 стакана горячей кипяченой воды. 

Полученный раствор принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1968). 

Таблетки чаги принимают по 1 штуке 4 раза в день за полчаса до еды. Принимать чагу можно длительное время, так как она почти безвредна. Но при лечении чагой рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, избегать употребление копченостей, консервов, острых и пряных блюд. 

В последнее время появились сообщения об эффективном применении очищенного препарата чаги при лечении язвенной болезни. Применяют его путем внутримышечных инъекций (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1968). 

В ветеринарии чага до последнего времени не использовалась. 

Наши испытания на телятах показали благотворное действие её при желудочно-кишечных заболеваниях и особенно диспепсии. Так, в 1968 году проведено клиническое наблюдение за действием экстракта чаги в комбинации с синтомицином на 128 больных диспепсией телят в совхозе "Старосиндровский". Больным телятам создавалась полуголодная диета, т. е. с первыми признаками болезней (вялость, ослабление аппетита, разжижение кала) из рациона полностью исключались 2- 3 выпойки молозива, взамен которых выпаивался однопроцентный раствор поваренной соли по 1,0-1,5 литра. После этого к раствору поваренной соли добавляли молозиво в постепенно возрастающем количестве, начиная с 0,25 л. Одновременно из рациона сокращали однопроцентный раствор поваренной соли. За полчаса до поения каждому больному теленку задавали 3 раза в день по 250-300 мл однопроцентного раствора густого экстракта чаги на кипяченой воде с 0,5 г синтомицина. В результате получен хороший лечебный эффект. Из 128 больных диспепсией телят выздоровело 125. 

В марте-мае 1969-1970 годов изучалось действие чаги на организм телят, больных диспепсией. Эксперимент проводился на молочнотоварной ферме центрального отделения совхоза "Красная Пресня" Ковылкинского района. Для этого создали по принципу аналогов четыре группы подопытных телят по 10 голов в каждой. Из 30 больных диспепсией телят в возрасте 1-2 дней сформировали три опытные группы, а контролем служили 10 здоровых новорожденных телят. Все подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания: в телятнике-профилактории, индивидуальных клетках с соломенной подстилкой и обогревательными щитками. В помещении функционировала канализация, вентиляция и поддерживался температурный режим в пределах +10+12°С. Молоко телятам выпаивалось вручную из сосковых поилок по 5 кг в сутки в течение первой декады. 

Больным телятам всех трех опытных групп с первыми признаками болезни (вялость, ухудшение аппетита, разжижение кала и т. д.) создавали голодную диету, т. е. 2 (иногда 3) выпойки молозива полностью заменялись кипяченой остуженной водой. После этого первый раз молоко выпаивалось в количестве 250 мл, разбавленное остуженной кипяченой водой до 1,5 литра, второй раз - 500 мл, третий раз - 750 мл и т. д., постепенно увеличивая количество молока до нормы и уменьшая объем воды. 

Для сравнительного изучения действия экстракта чаги и неомицина сульфат (антибиотик, обладающий наиболее широким антибактериальным спектром действия) первой опытной группе телят применялся однопроцентный раствор густого экстракта чаги внутрь ежедневно 3 раза в день в дозе 300 мл за 30 минут до очередного кормления молоком или поения водой. Экстракт изготовлен Казанским химфармзаводом. 

Второй опытной группе телят применялся только неомицин сульфат, выпускаемый Московским химфармзаводом в таблетках. Его задавали внутрь по 10 тыс. ед. на 1 кг живого веса 3 раза в день за полчаса до кормления вместе с 300 мл кипяченой остуженной воды. Для лечения третьей группы телят использовали сразу оба препарата, т. е. однопроцентный раствор экстракта чаги и неомицин сульфат в той же кратности и дозировке. 

Другое медикаментозное лечение не проводилось. Анализ результатов опытов проводился отдельно по каждой группе по клиническому состоянию (общая температура, пульс, дыхание, аппетит, состояние каловых масс), по продолжительности и тяжести болезни и но изменению морфолого-биохимических показателей крови больных диспепсией телят. Материалом для учета служили клинико-биохимйческие показатели телят, полученные до применения испытуемых препаратов (начало болезни) через 1, 3, 5 дней лечения, при клиническом выздоровлении и через 10 дней после прекращения лечения. 

Клиническое проявление и продолжительность течения болезни у телят разных подопытных групп были не одинаковыми. 

В 1 опытной группе с применением однопроцентного раствора густого экстракта чаги на излечение 10 телят потребовался 41 день. Все телята выздоровели. На протяжении болезни общее состояние у телят оставалось удовлетворительным, несколько вялым, общая температура тела была в пределах физиологической нормы на сравнительно высоком уровне. Сокращения сердечной мышцы постепенно усиливались, становились реже. Количество пульсовых ударов в начале болезни составляло 124,0±3,59 в мин., а к моменту выздоровления 94,5±3,12 в мин. Дыхание было свободным, а при выздоровлении стало глубоким и редким (45,2±2,70-до лечения, 24,8±1,10-при выздоровлении). Понижение аппетита и жажда были только в начале болезни, а затем эти признаки исчезли. Акт дефекации был частым, с сохранением позы, но диарея продолжалась относительно длительнее, чем у телят группы комбинированного лечения. Нередко перед выздоровлением дефекация у телят отсутствовала до 1 суток. 

У 2 опытной группы при применении одного антибиотика - неомицина сульфат диспепсия протекала значительно тяжелее и на излечение группы телят потребовалось 83 дня. Общее состояние телят в этой группе с начала болезни было плохим. Они все были вялыми, малоподвижными, больше лежали, поднимались с трудом, мало реагировали на окружающие раздражители. Живой вес их быстро уменьшался. Наблюдалось сильное обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, западание глаз в орбиты и т. д.). Общая температура тела во второй период болезни имела тенденцию к понижению (до 38,86±0,07). Частота пульса постепенно уменьшалась, но в основном за счет ослабления сердечной деятельности. Часто наблюдалась аритмия сердечной деятельности. У телят этой группы в начале болезни дыхание становилось редким и сильно затрудненным, иногда сопровождалось стонами, а затем улучшалось. Как правило, аппетит был ослаблен, а нередко совершенно пропадал. Диарея, с незначительными периодами затихания, наблюдалась на протяжении всей болезни. Иногда каловые массы выделялись непроизвольно, с примесью крови и сгустков молока. Выздоровление в этой группе телят наступило у 9. 

У 3 опытной группы при комбинированном применении однопроцентного раствора густого экстракта чаги и неомицина сульфат при диспепсии у телят болезнь протекала значительно легче, чем в первых двух группах телят, и обрывалась, не достигая "разгара". 

На излечение 10 телят потребовалось 33 дня. Выздоровление в основном наступало на 2-3 день болезни. 

Общее состояние телят оставалось удовлетворительным и наблюдалось лишь незначительное угнетение, ослабление аппетита и кратковременная диарея. Характерных признаков обезвоживания организма не наблюдалось. Клинические показатели у больных телят быстро нормализовались. 

На основании результатов опыта можно сделать вывод, что применение однопроцентного раствора густого экстракта чаги при диспепсии у телят в начальный период развития болезни значительно облегчает и укорачивает течение её. Применение комбинированного лечения с использованием экстракта чаги и. антибиотика оптимального титра на фоне диетического кормления при диспепсии у телят дает хороший терапевтический эффект. Применение одного антибиотика - неомицина сульфат - оказалось менее эффективным, чем экстракта чаги и чаги в комбинации с неомицином сульфат (47, 50, 51).

 

П.П. Полышенков «Лекарственные растения и их использование». Издание 3-е. 1971

 

Новости

01.11.24
Вышел прайс от 01.11.24 г.

17.09.24
Сезон отправок саженцев открыт. Принимаем заявки.
Вышел прайс от 17.09.24 г. Добавлены саженцы: груша уссурийская, жимолость Максимовича, катальпа (макаронное дерево), клопогон даурский, лиственница даурская, лофант тибетский, папоротник - осмунда азиатская, туя восточная, туя золотистая;
 семена: клопогон, кодонопсис мелковолосистый, рябина дальневосточная.

Ягоды бархата амурского купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского (дальневосточного) купить ягоды лимонника

Женьшень с желтыми ягодами Женьшень с желтыми ягодами

Семена женьшеня Семена женьшеня

Рассада женьшеня Рассада женьшеня

Корень женьшеня Корень женьшеня

Настойка женьшеня Настойка женьшеня

Яндекс.Метрика