Черемуха обыкновенная (Padus avium)

Cем. розовых (Rosaceae),

Черемуха обыкновенная (Padus avium)Широкоизвестная народная примета: в конце апреля — начале мая наступают холода — зацветает черемуха. Это время так и называют — «черемуховые холода». Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!

Обычно это невысокое дерево или кустарник, с черно-серой корой. Листья очередные, эллиптические, зубчатые. Цветки мелкие, правильные, белые, в густых поникших кистях. Плод — блестящая черная «ягода» (костянка), очень терпкого вкуса — «набивает оскомину».

Собирают цветки, листья и кору весной, а плоды — по мере их созревания, в конце июля — августе. Сушат кору, цветки и листья на бумаге или тонкой материи, под навесом на воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат на солнце или в специальных сушилках.

Разностороннее лекарственное действие черемухи обусловлено сложным химическим составом всех ее частей. Цветки, плоды, листья и кора растения содержат флавоноиды, углеводы, спирты, стероидные соединения, различные витамины, дубильные вещества, эфирное масло и альдегиды.

В научной медицине используют плоды черемухи, обладающие вяжущим, противовоспалительным и фитонцидным действием. Настой ягод принимают для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний (энтериты, колиты, дизентерия). Целебны кисели и морсы из ягод черемухи. Настой сушеных ягод помогает при поносах, а свежий сок обладает ранозаживляющими свойствами.

В народной медицине используют кроме плодов еще и цветки, листья и кору растения. Настой коры — прекрасное мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. Настой листьев и цветков применяют наружно, в виде примочек и промываний при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты).

В местах массового произрастания черемухи местное население начиняет ее ягодами пироги, добавляет черемуховую муку в тесто; очень оригинален по вкусу и кисель из черемуховой муки (перемалывают сушеные ягоды вместе с косточками). Получается прекрасный десерт с миндальным ароматом.

Черемуха — ранний медонос. Ее медовая продуктивность 20— 35 кг с 1 гектара зарослей, нектар со 100 цветков содержит около 15 мг сахара, кроме того, пчелы собирают черемуховую пыльцу.

Настой плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана, 2 раза в день, за полчаса до еды (если настой используют как мочегонное, то пьют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день).

Настой коры. 5 г сырья заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков и листьев черемухи для наружного применения.

1 чайная ложка сушеных компонентов на 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч. Для примочек и промываний.

Надо ли обламывать черемуху весной в огромных количествах для букетов, если она настолько полезна? Задумайтесь, читатель!

 

Н.Н. Сафонов «Травник» Москва 2001

 

 

Новости

10.05.24
Распродажа саженцев.

25.03.24
Сезон отправок саженцев уже открыт.

05.02.24
Вышел прайс от 05.02.24 г. Добавлены грибы трутовики: Литшауэра, окаймлённый, плоский. Снижены цыны на ягоды лимонника, кедровый орех.

10.11.23
Вышел прайс от 10.11.23 г. Частично обновлены цены и информация о наличии.

09.10.23
Вышел прайс от 09.10.23 г. Добавлены саженцы: папоротника орляка, семена: бересклета малоцветкового, винограда Альфа, груши уссурийской, липы маньчжурской.

Ягоды бархата амурского купить ягоды бархата

Ягоды лимонника китайского (дальневосточного) купить ягоды лимонника

Женьшень с желтыми ягодами Женьшень с желтыми ягодами

Семена женьшеня Семена женьшеня

Рассада женьшеня Рассада женьшеня

Корень женьшеня Корень женьшеня

Настойка женьшеня Настойка женьшеня

Яндекс.Метрика