Черемуха обыкновенная. Из книги "Травник" Н.Н. Сафонов Москва 2001

Загрузка ...

Cем. розовых (Rosaceae),

Широкоизвестная народная примета: в конце апреля — начале мая наступают холода — зацветает черемуха. Это время так и называют — «черемуховые холода». Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!

Обычно это невысокое дерево или кустарник, с черно-серой корой. Листья очередные, эллиптические, зубчатые. Цветки мелкие, правильные, белые, в густых поникших кистях. Плод — блестящая черная «ягода» (костянка), очень терпкого вкуса — «набивает оскомину».

Собирают цветки, листья и кору весной, а плоды — по мере их созревания, в конце июля — августе. Сушат кору, цветки и листья на бумаге или тонкой материи, под навесом на воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат на солнце или в специальных сушилках.

Разностороннее лекарственное действие черемухи обусловлено сложным химическим составом всех ее частей. Цветки, плоды, листья и кора растения содержат флавоноиды, углеводы, спирты, стероидные соединения, различные витамины, дубильные вещества, эфирное масло и альдегиды.

В научной медицине используют плоды черемухи, обладающие вяжущим, противовоспалительным и фитонцидным действием. Настой ягод принимают для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний (энтериты, колиты, дизентерия). Целебны кисели и морсы из ягод черемухи. Настой сушеных ягод помогает при поносах, а свежий сок обладает ранозаживляющими свойствами.

В народной медицине используют кроме плодов еще и цветки, листья и кору растения. Настой коры — прекрасное мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. Настой листьев и цветков применяют наружно, в виде примочек и промываний при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты).

В местах массового произрастания черемухи местное население начиняет ее ягодами пироги, добавляет черемуховую муку в тесто; очень оригинален по вкусу и кисель из черемуховой муки (перемалывают сушеные ягоды вместе с косточками). Получается прекрасный десерт с миндальным ароматом.

Черемуха — ранний медонос. Ее медовая продуктивность 20— 35 кг с 1 гектара зарослей, нектар со 100 цветков содержит около 15 мг сахара, кроме того, пчелы собирают черемуховую пыльцу.

Настой плодов. 1 столовую ложку сушеных плодов заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана, 2 раза в день, за полчаса до еды (если настой используют как мочегонное, то пьют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день).

Настой коры. 5 г сырья заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков и листьев черемухи для наружного применения.

1 чайная ложка сушеных компонентов на 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч. Для примочек и промываний.

Надо ли обламывать черемуху весной в огромных количествах для букетов, если она настолько полезна? Задумайтесь, читатель!

 

Н.Н. Сафонов «Травник» Москва 2001