Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай (Chamerion angustifolium)
Семейство кипрейные – Onagraceae
В июле на вырубках, залежных лугах, старых пожарищах и гарях полыхают малиновые султаны иван-чая. Местами его заросли настолько обильны, что под свежим ветром напоминают волнующееся озеро. Рост — богатырский — до 2 м, стебель растения прямой, листья темно-зеленые, покрытые снизу сизым опущением.
Цветки этого многолетнего растения — розово-малиновые, образуют кистевидные соцветия длиной до 45 см. Иногда и стебель окрашен под цвет кистей. Чаще всего иван-чай растет на песке, торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и по светлым лесам, а также по осушенным болотам и железнодорожным насыпям. Широко распространен в средней полосе России.
Для лечебных целей собирают верхнюю часть стеблей с цветками, либо только листья. Сырье собирают только во время цветения растения. Сушат под навесом на открытом воздухе, расстилая сырье тонким слоем на ткани или бумаге.
Листья иван-чая содержат углеводы, слизь, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин С (до 340 мг%), каротин (провитамин А), микро- и макроэлементы.
В траволечении используют верхнюю часть растения. Чаще всего применяют водный настой, который помогает при головной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, поэтому пьют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах.
Народные лекари рекомендуют водный настой кипрея при язвенной болезни, а отвары считают полезными при золотухе (теперь называют эту болезнь диатезом). Порошком из сушеных листьев присыпают раны. Многовековая тибетская медицина считает иван-чай снотворным и успокаивающим средством. В последнее время экспериментальными исследованиями установлена противоопухолевая активность препаратов иван-чая, причем они обладают очень низкой токсичностью и широким воздействием на опухоли.
Цветки иван-чая с добавлением листьев в прошлом, да и сейчас, употребляют после специальной обработки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий); корневища, имеющие сладковатый вкус, после размалывания добавляли в муку. Известен кипрей и как один из лучших медоносов. Свежий мед иван-чая — зеленоватого цвета, нежный на вкус и слабоароматичный.
Медовая продуктивность растения сильно колеблется: от 100 до 580 кг с 1 гектара в различных зонах России. При засахаривании мед кипрея кристаллизуется в мелкозернистую белоснежную массу.
Настой травы или листьев. 15 г травы на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1 столовой ложке, перед едой.
Настой для наружного применения. Пропись та же; для примочек и полосканий.
Н.Н. Сафонов «Травник». Издательство ЗАО «Славянский дом книги». Москва 2001.