Орех маньчжурский. Купить орех маньчжурский: семена, саженцы, настойка

Загрузка ...

Семейство ореховые — Juglandaceae.

Орех маньчжурский распространен в Северном Китае, на Корейском полуострове, а у нас – в Хабаровском и Приморском краях, на юге острова Сахалин и на Курильских островах.
Встречается это растение преимущественно по берегам рек, чистые насаждения образует очень редко. Высота дерева 15-27 метров и диаметр 1 метр. Живет до 200 лет. Листья у него крупные, длиной до 45-60 сантиметров, иногда и больше. Цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля - начале мая. Плоды разной формы - от яйцевидной до овальной и продолговатой. Сам орех длиной 3-4,5 сантиметра, заостренный, темно-бурый, бороздчатый с 6-8 продольными швами. Скорлупа толстая с многочисленными лакунами внутри.
Ядро семени маслянистое, составляет 15-19 процентов от массы ореха, по вкусу не отличается от ядра ореха грецкого, жирность до 70 процентов.
Орех маньчжурский наиболее зимостойкий среди других видов орехов, выдерживает температуру до минус 42 градусов. Хорошо растет в культуре в Центральной Сибири (Красноярск, Минусинск, Абакан). Отличается влаголюбием, устойчив к вымоканию.
Особенность ореха маньчжурского в южных условиях - раннее распускание листьев и ранний листопад осенью. С этим связана подверженность его поздним весенним заморозкам. Слабая засухо- и жароустойчивость - биологическая особенность ореха маньчжурского, в отличие от ореха грецкого и черного. Эту особенность можно «подкорректировать» поливом в засушливый период.
Плодоносить орех начинает с 5-7-летнего возраста. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Плоды ореха маньчжурского после созревания и сбора очищают от кожуры (перикарпа). Сеют в ту же осень или стратифицируют в течение осени, зимы (до посева весной) при температуре 0-2 градуса. Глубина посева осенью и весной 5-8 см.
В обоих случаях нужно предварительно замочить орехи на 1-2 суток в воде.
Осенью обязателен полив в случае засухи. Это позволит получить дружные всходы будущей весной. Посев же сухими орехами в сухую почву снижает весеннюю всхожесть, и орехи прорастают только через год. Всхожесть семян хорошая - до 75-80 процентов. Стратифицированные семена весеннего посева всходят на 2 недели раньше, чем осенние. Но эти сеянцы могут попасть под майские заморозки, в результате чего стволики искривляются, у них бывает несколько точек роста. За лето в наших условиях от засухи выпадает до 4 процентов сеянцев. Поэтому необходимо раз в 10 дней поливать как сеянцы, так и молодые деревья.
Однолетние сеянцы в среднем достигают в высоту 20, максимально 40 сантиметров. В первый же год после пересадки на постоянное место прирост незначительный - до 12 сантиметров, это свойственно всем видам ореха. Высота 5-летнего дерева в среднем 1,8 метра, максимальная - 2,6 метра.

 

Автор: Р. Хуснутдинов, Оренбург

"Приусадебная газета" № 14, июль 2007 г.

Материал взят с сайта http://www.podvor.ru

 

Объявление

Орех маньчжурский: семена, саженцы, зелёные плоды (молочной зрелости), настойка.

  

Предлагаем купить саженцы, семена, плоды молочной зрелости, настойку ореха маньчжурского.

Цена саженцев маньчжурского ореха – от 200 руб.
Цена семян ореха маньчжурского (для посадки):
100 шт. – 800 руб.
1000 шт. – 6000 руб.
Цена зелёных плодов (молочной зрелости) ореха маньчжурского – 15 руб./шт. (10-15 г.) или 1000 руб./кг.
Цена настойки маньчжурского ореха (из молодых плодов) – 2500 руб. за 1 л.
Отправка по России: саженцев – весной и осенью, семян – круглый год (кроме лета), молодых плодов – в июне-начале июля, настойки – круглый год.
Для жителей Хабаровска cамовывоз возможен и летом. В этом случае саженцы имеют закрытую корневую систему и находятся в контейнерах.

Связаться и заказать вы можете по E-mail: v.i.ivachev@mail.ru, через обратную связь на странице "Оформление заказа", а также по тел.: 8-924-312-52-62, 8 (4212) 52-62-31.

В отличие от грецкого маньчжурский орех зимостоек, легко выдерживает температуру до минус 40 градусов. Его вкус, размеры и форма плода вполне сопоставимы с аналогичными характеристиками южного собрата. Весной дерево источает более сладкий, чем у березы, сок. Фитонциды растения отпугивают комаров. Маньчжурский орех декоративен, весьма пригоден для озеленения улиц, парков и скверов, незаменим для улучшения экологии наших задымленных городов. По словам биолога Ирины Логиновой, его «зеленая крона способна улавливать пыль и газ. Ореховыми деревьями целесообразно обсадить все автостоянки и подземные гаражи, ведь большие перистые листья ореха очищают воздух от паров бензина, ацетилена и других загрязнений. Не случайно в Беларуси вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии».

Настойка маньчжурского ореха (из молодых плодов), приготовленная на водке, имеет необычайно широкий диапазон действия. В числе нескончаемого списка:

- онкологические заболевания, лучевые поражения, мастопатия, фиброма, аденома простаты, киста яичников,

- проблемы щитовидной железы и лимфатических узлов,

- сахарный диабет,

- гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, рассеянный склероз,

- заболевания желудочно-кишечного тракта, запор,

- туберкулез, пиелонефрит,

- болезни печени,

- малокровие (анемия),

- бесплодие,

- суставные недуги, рахит,

- геморрой,

- псориаз, паразитические поражения кожи, фурункулез, чесотка, экземы, бородавки,

- гельминтозы, диатез,

- хронические тонзиллиты и гаймориты, ОРВИ,

- зубные и десенные болезни.

Китайскими учеными установлено, что водная вытяжка из коры маньчжурского ореха препятствует развитию раковых опухолей, уничтожая пораженные клетки, укрепляет и восстанавливает иммунитет. Имеет выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие, наиболее эффективна при бактериальной дизентерии. Плоды применяют при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, йододефиците. Отвар из листьев, коры, околоплодников показан при стоматитах, пародонтозе, ангине, гнойничковых заболеваниях кожи, грибковых поражениях ног.

Перед применением водной вытяжки и спиртовой настойки маньчжурского ореха необходимо проконсультироваться с врачом!

 

Фотовитрина

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Зрелые плоды ореха маньчжурского (без околоплодника)

  

  

Плоды молочной зрелости ореха маньчжурского для настойки

  

 

Cтатьи, публикации, ссылки

Маньчжурский орех — Д.Охапкин, август 2011.

Хвала ореху маньчжурскому — "Сады Сибири" № 10, октябрь 2010.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) — Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока» 1972.

И снова об орехе маньчжурском — газета "Уральский садовод" № 22, 30 мая 2012.

Ценность маньчжурского плода.

Украсим сад маньчжурским орехом.

Маньчжурский орех вместо грецкого — газета "Сады Сибири", июнь 2013 г.

Тайна маньчжурского ореха – газета "Бабушкины рецепты" № 42.

Выращивание ореха маньчжурского — видео.

 

Купить орех маньчжурский

Если вам нужно

купить саженцы ореха маньчжурского,

купить семена ореха маньчжурского,

купить плоды ореха маньчжурского,

купить молодые плоды ореха маньчжурского,

купить плоды молочной зрелости ореха маньчжурского,

купить зелёные маньчжурские орехи,

купить настойку ореха маньчжурского,

обращайтесь к нам.

Стоимость и параметры растения вы найдёте на странице "Прайс-лист".

Связаться и заказать вы можете по E-mail: v.i.ivachev@mail.ru, через обратную связь на странице "Оформление заказа", а также по тел.: 8-924-312-52-62, 8 (4212) 52-62-31.