Орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) – Описание. Распространение. Химический состав. Применение.

Загрузка ...

Распространен в Приморье и Приамурье. По Амуру встречает­ся от устья р. Буреи до района с. Киселевки, а по побережью — с юга до района Советской Гавани. Растение ботанически родст­венно широко известному ореху грецкому (J. regia L.), листья, околоплодники и недозрелые плоды которого заготовляются для ме­дицинских, а спелые плоды — для пищевых целей.

В молодых листьях растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло и небольшое количество алкалоидов. По данным А. С. Борозенца и Г. С. Андриановой (1962), в свежих листьях ореха маньчжурского содержится 1720 мг% аскорбиновой кислоты, то есть практически столько же, сколько в плодах некоторых ви­дов такого известного витаминоноса, как шиповник. В околоплод­никах ореха маньчжурского найдено до 14% дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюглоны — вещества, ока­зывающие благоприятное действие при некоторых кожных болез­нях. Ядра орехов содержат около 50% жирного масла.

Отвары и настои листьев и зеленых околоплодников ореха маньчжурского применяют в традиционных медицинах стран Юго-Восточной Азии как вяжущее средство. Так же используются эти препараты населением советского Дальнего Востока. В одном из китайских медицинских журналов в 1957 году сообщалось об ис­пользовании коры дерева для лечения острой бактериальной дизен­терии. По данным В. Н. Суворовой и М. А. Вдовенковой (1958), настойка плодов маньчжурского ореха угнетает сократительную активность отрезка тонкого кишечника. Есть экспериментальные данные о способности листьев растения улучшать усвоение орга­низмом глюкозы (Шулятева, 1967). Не исключена возможность, что они могут найти применение как вспомогательное лечебное средство при сахарном диабете.

 

Н.К. Фруентов «Лекарственные растения Дальнего Востока» 1972.