Род ШИПОВНИК, РОЗА (Rosa L.). Описание, использование, свойства.

Загрузка ...

Кустарники со стеблями, покрытыми шипами, распространенные в лесах, на лугах и скалах. Листорасположение очередное или спиральное, листья сложные, непарноперистые. Цветки обоеполые, пятерного типа. Мясистый сборный ложный плод — гипантий — содержит внутри твердые односемянные орешки с волосками. Корни хорошо развиты. Большинство видов светолюбивы и зимостойки, мирятся с засушливыми условиями. Размножается корневыми отпрысками, отводками, делением кустов, черенками, прививками. Семена прорастают трудно, требуют длительной стратификации. Пересадку и стрижку переносит хорошо. В природе разные виды образуют естественные гибриды, что иногда затрудняет их определение.
Шиповник — родоначальник культурных роз, число сортов которых в мире превышает 6 000.
Плоды шиповника представляют значительную ценность. Они содержат большое количество витамина С, а также витамины В2, К, Р, А, сахар (до 18%), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества и минеральные соли. Плоды потребляются в пищу свежими, их сушат и перерабатывают на повидло, варенье, компоты, кисели, фруктовое тесто для кондитерских изделий и чай. Из плодов готовят витаминные препараты в виде драже, таблеток, жидкого экстракта и сиропа, а также препарат «Холосас», применяемый при болезнях печени. В лепестках цветков содержится розовое масло, используемое в парфюмерии. Из лепестков можно готовить варенье, наливки, ликеры, розовую воду и розовый уксус. Отвар корней шиповника известен как вяжущее и закрепляющее желудочное средство. Для пчеловодства шиповник является лишь пыльценосом, нектар его цветки не выделяют.
Шиповники пригодны для декоративных посадок, живых изгородей, бордюров и куртин, а также для почвоукрепительных и полезащитных посадок.
На Дальнем Востоке встречается семь видов.

 

Усенко Н. В. «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока». Издание 3-е. 2010.