Амурский виноград - статья из газеты «Земля моя кормилица» № 7(685)
Гибридная форма Амурский № 8 |
Семейство виноградовых объединяет свыше 600 видов, которые в настоящее время произрастают в районах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом. Среди множества видов винограда встречаются как многолетние растения с мощными стволами, так и однолетние травянистые.
Особое место в семействе виноградовых занимает род Витис, включающий около 70 видов винограда. К нему относятся все основные культивируемые сорта. В зависимости от ареала распространения виды рода Витис разделяют на три группы: европейско-западноазиатскую, восточно-азиатскую и американскую. Большая часть культивируемых сортов винограда относится к европейско-западноазиатской группе, довольно много окультуренных сортов получены на основе селекции американской группы видов рода Витис. До настоящего времени наименее изученной и имеющей небольшое практическое значение из-за низкого качества плодов является группа восточно-азиатских видов винограда. Наибольший интерес из них представляет самый северный вид — амурский виноград, обладающий высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и имеющий высокую морозостойкость. Поэтому в селекционной работе он широко используется. Он выдерживает морозы до -40°С, относительно устойчив против милдью, имеет короткий вегетационный период и нейтральный вкус ягод.
Этот вид винограда очень неприхотлив. В природе он взбирается по опоре на высоту до 30 м. Диаметр его ствола 10-20 см. Способность образовывать побеги и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 метра. Хорошо переносит обрезку и пересадку.
Темно-зеленые листья амурского винограда крупные (до 30 см), имеют несколько лопастей или почти цельные. Осенью они приобретают яркую окраску в красно-фиолетовых тонах. В осеннем наряде и с обилием темных плодов лиана особенно красива; используется для вертикального озеленения на опорах.
Цветет виноград амурский в начале мая. Его желтоватые цветки в кистевидных соцветиях мелкие, невзрачные, с тонким ароматом и обилием нектара. Ягоды округлые, черные, с синеватым налетом и толстой кожицей, диаметром до 1,5 см, сочные, со вкусом от кислого до сладкого. Они созревают в середине сентября и используются в свежем виде и для переработки, но широкого промышленного значения не имеют. Из семян получают масло и суррогат кофе. Виноград амурский лучше всего растет на светлом месте, в плодородной и хорошо дренированной влажной почве. Размножить его можно семенами, черенками или отводками. Скрещивание амурского винограда с культурными сортами позволило создать ценные зимостойкие сорта с плодами высокого качества. Семена высевают осенью (сразу после сбора ягод), а при весеннем посеве требуется их стратификация в течение 2-4 месяцев. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около 5 лет.
В 1936 году в ЦГЛ им. И. В. Мичурина Я. И. Потапенко совместно с Е. И. Захаровой были получены европейско-амурские гибриды первого поколения (F1) Северный и Заря Севера.
Амурский белый |
Европейско-амурские сорта F2 Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Каберне северный выдерживают морозы -25-27°С. Дальнейшее наращивание устойчивости к морозу и грибковым болезням было осуществлено в третьем поколении F3, где в качестве исходных форм использовались европейско-амурские гибриды первого и второго поколений. Уровень морозостойкости гибридов F3 Аксай, Скиф, Казачка -27-29°С. Широко использовались исходные дикорастущие формы винограда и в селекции столовых сортов для неукрывной культуры. Среди них особенно следует выделить легендарный сорт Восторг, который положил начало обширной в настоящее время семье сортов и гибридных форм винограда, выведенных на основе этого сорта (Талисман, Агат донской, Подарок Запорожью и другие).
Особое место среди гибридных форм винограда занимают такие, которые получены в результате внутривидовой гибридизации.
Наибольших успехов в этом направлении селекции амурского винограда достиг А. И. Потапенко, известный российский селекционер. В результате многолетней кропотливой работы он создал много новых сортов и форм морозоустойчивого амурского винограда. Они отличаются высокой морозоустойчивостью, достаточно устойчивы к грибковым заболеваниям и высокоурожайны. Наибольший интерес из них представляют такие гибридные формы, как Амурский №7, или Прорыв, Один, Амурский №8, или Триумф, Амурский №9 и 12, Мариновский, Неретинский, Аметистовый и другие. Есть надежда, что из этих гибридных форм будут выделены сорта с высокой устойчивостью к морозу и грибковым болезням, которые займут достойное место на виноградниках. Их неоспоримым достоинством будет возможность выращивать виноград без укрытия на зиму и свести к минимуму применение химических и биологических препаратов для защиты этих растений от грибковых заболеваний.
Тему ведет редактор отдела виноградарства Сергей КРИУЛЯ.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(685) от 13 февраля 2013 г., стр.8-9.
Материал взят с сайта "ЗМК" http://zmk-ua.com/articles/2013/07/1000927-p08-amurskij-vinograd.html