Чага (берёзовый гриб) – Inonotus obliquus (Pers.) Pil.
Семейство трутовиковые — Polyporaceae
Научное название рода состоит из латинской частицы "ino" (не) и слова "nothus" (ложный), т.е. "настоящий", или "лекарственный", в отличие от березового трутовика, обитающего рядом с чагой.
Народные названия: берёзовый гриб, кяр, трутовик косой, цырь, чага, чульча.
Ботаническая характеристика. Гриб, произрастающий на стволах старых берез, имеет вид черных желваковых наростов, достигающий (к 15 годам его роста) до 40 см в диаметре и до 15 см толщины, относится к семейству трутовиковых - Polyporaceae. Ткань гриба темно-коричневая, твердая.
Распространение. Гриб чага развивается преимущественно на живых взрослых стволах березы, реже рябины и ольхи. Встречается в зонах произрастания березы (лесная, лесостепная зоны и др. регионы, где растет береза).
Лекарственное сырье. Для лечебных целей используют живые и здоровые наросты гриба чаги. Заготавливают чагу осенью и зимой, только когда на березах опадут листья. Собранную чагу разрубают на куски величиной не более 6 см. Сушат в сушилках и русских печах при температуре не свыше 50-60°С.
Химический состав. Гриб чага содержит пигментные вещества, хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, смолы, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, минеральные вещества.
Применение. Препараты чаги (таблетки бефунгин, густой экстракт - бинчага, отвар, настой) в качестве симптоматического средства назначаются больным со злокачественными новообразованиями, которым не показаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Кроме того, они широко применяются при заболеваниях язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.
Для лечения указанных заболеваний в народной медицине применяют настой чаги. Для его приготовления берется 1 стакан измельченного гриба, заливается 5 стаканами Теплой кипяченой воды и настаивается 48 часов. Настой сливают, остаток отжимают через 3-4 слоя марли. Принимают по 0,5 стакана 6 раз в сутки.
Журба О.В. «Травник», 1997
Фотовитрина
Cтатьи, публикации, ссылки
Чага – П.П. Полышенков "Лекарственные растения и их использование". Издание 3-е. 1971.
Чага (гриб): описание, распространение, состав, применение – сайт "Википедия".